交通运输部政府辅助网站
查证 消毒 中转仓 进口冷链食品入市要“过三关”

  这些天,进口食品仍正常进入上海流通市场,但“加强疫情防控”已经成为上海进口食品采购商的重点工作。记者近日走访看到,查证、消毒、中转仓等防控措施已全面“上岗”。

  光明食品集团是上海进口食品主要采购商之一,仅旗下水产集团、糖酒集团、光明国际就承担着进口水产、肉类的采购和分销任务。记者看到,针对进口冷链食品的安全举措环环相扣。

  “验收货物时,‘进口产品检验检疫证明’‘核酸检测合格证明’‘消毒证明’三证缺一不可,如有缺失,产品直接做退回处理。”糖酒集团新境界公司相关负责人介绍说,查验三证是源头关,验证合格后,再进行储运。

  在水产集团龙门公司,一个可容纳800吨产品的中转冷库已经投入使用。相关负责人介绍说,进口食品入境后,需要先进入中转冷库进行消毒和核酸检验。“进库商品首先要通过验证关,然后我们对货物车辆进行外表消毒,再开门对货物外箱进行消毒。进入中转冷库的工作人员都需要信息备案并做好全面的防护措施。”

  光明国际旗下的上海联豪食品和五丰公司是重要的牛肉、猪肉等肉类进口商和分销商,“消毒”成为两家企业共同的关键词:原料工厂、产品包装、工作人员等都需要消毒。在消杀过程中,车辆的轮子也不会错过。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点