交通运输部政府辅助网站
绿色智慧航运助推经济社会发展——韶关市大力推进北江航道扩能升级建设纪实

  交通运输作为经济社会发展的基础性、先导性和服务性行业,是经济发展的重要基础和先决条件。近年来,韶关市人民政府市大力推进北江航道扩能升级建设,为加快构建“八高四铁二航”综合立体交通网络体系,为韶关经济社会发展提供了有力保障。

  升级扩能,北江航道变黄金水道

  据了解,北江航道扩能升级项目是广东省水运史上最大的航道扩能升级工程,被列为广东省重点水运建设项目。该项目按内河Ⅲ级、通航千吨级船舶标准建设,航道整治全长252公里,主要工程包括孟洲坝、濛浬、白石窖、飞来峡、清远等五处水利枢纽新建二、三线船闸共7座,项目概算投资78.95亿元。

  北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程于2015年经省发展改革委批准立项,1000吨级航道整治范围为北江航道韶关百旺大桥至曲江乌石段,全长34.5公里,主要包括新建孟洲坝、濛浬枢纽二线船闸。濛浬、白石窖、飞来峡、清远等枢纽于2019年10月底建成通航,孟洲坝枢纽将于11月底实现通航,千吨级船舶从韶关通往佛山三水的平均航行时间将大幅缩短,从韶关市区沿北江黄金水道可直达粤港澳大湾区。

  水路运输是一种绿色运输方式,与其他运输方式相比,在降低物流成本、缓解城市交通压力、降低货物运输车辆对交通基础设施的破坏、提高公路、桥梁的使用寿命、节能减排等方面优势明显。北江水道是韶关市通往珠三角地区的黄金水道,北江“五改三”扩能升级工程完工,航道主要“瓶颈”得到有效解决,尤其是信息化、智能化建设的进一步完善,全线船闸将实现统一调度、统一管理,其通航能力、过闸效率将进一步提升,为韶关市全面融入珠三角、服务大湾区创造了良好条件。

  “2020年是韶关水运发展的机遇年,北江水运货物总量大幅度增长。”韶关市海成船务有限公司总经理黄华生表示,北江航道由300吨级航道改造为1000吨级航道,对港航企业是极大的利好。他表示,现通过北江水运的物资主要有煤炭、铁矿、煤灰、钢材、矿产、砂石、玉米等货物,均属于大宗货运,水路运输的优势已逐渐凸显,运量大、效率高、减本增效、低碳环保。孟洲坝枢纽项目的建成,促进了北江腹地经济发展,满足了大宗货物运输需求,实现了大宗货物绿色运输的目标。

  高位推进,北江航运实现高质量发展

  市港口办相关负责人向记者表示,韶关市以高规格推进、高起点谋划、高标准推进、高层次合作为抓手,不断推进北江航运实现高质量发展。

  韶关市成立了港口建设领导小组,统筹推进全市港航建设。港航建设成员单位间加强配合,通力合作,在港航规划编制优化、项目建设、运营管理、管控整治、历史遗留问题处置等方面组织开展各项工作,为港航建设高质量发展打基础。

  2019年12月,交通运输部批复了韶关港岸线规划调整方案,现阶段韶关市正组织交通运输部科学院编制韶关“十四五”综合交通规划,10月底完成了北江航道上延工程工可的评审工作,开展了锦江特色航道、粤赣运河等项目方案研究。在系统谋划内河航运与综合交通、产业布局协调发展的同时,着力建设高质量的干线航道网、高承载力的区域港口枢纽、高集约化的智慧航道管理系统。

  结合北江黄金水道的升级改造,推进港口特色化、差异化、规模化发展,拟用3年时间建成乌石港枢纽工程、白土港一期工程与新港改造提升工程,工程总投资约20亿元,使韶关港货物年吞吐能力提升至万吨以上。

  高质量发展离不开高水平人才,为打造北江绿色1500智慧航运,市政府与武汉理工大学在韶关共建高水平创新研究院,为港航发展提供智力支撑。为以北江港航建设为突破口,实现韶关新旧产能转换,推动临港产业发展,以港兴市,市政府引入了省能源集团、广州港集团等有实力的大型专业化港航企业结成战略合作伙伴,实现优势互补、资源共享,助力韶关航港业做大、做优、做强。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点