交通运输部政府辅助网站
大船集团“风帆助推”VLCC获中国优秀工业设计奖

  11月25日,2020年世界工业设计大会在山东省烟台市举办,颁布了2020年中国优秀工业设计奖。其中,中国船舶集团有限公司旗下大连船舶重工集团有限公司申报的“翼型风帆助推”超大型原油船(VLCC)项目获得产品设计金奖。这一奖项由工业和信息化部主办,是我国工业设计领域唯一经中央批准设立的国家政府奖项。旨在表彰具有引领性、前瞻性的设计创新项目及单位,展示我国工业设计优秀成果,营造工业设计良好发展氛围,推动制造强国建设。10件金奖产品和作品,代表我国近年工业设计最高水平和最强实力。

  此次“翼型风帆助推”超大型原油船获得的评价是:“翼型风帆实现风力助推大型船舶,创新U型独立风翼剖面设计,采用风向自适应控制系统,突破船-帆界面设计难点,解决复杂性海洋气象条件下的风帆操作难题。该项研发、设计、制造与应用关键技术的掌握,抢占国际大型船舶技术制高点,助力船舶行业转型升级,对于促进大型船舶绿色节能具有重要意义。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点