交通运输部政府辅助网站
内陆船厂向沿海输送产品技术 又一国家级智能制造基地落户武汉

  近日,在武汉开发区举行的“内河绿色船舶智能制造示范基地”推进会上,武汉航道船厂表示将在该区建设“国家级绿色船舶智能制造示范基地”,为湖北船舶建造创品牌、立标杆。

  武汉航道船厂成立于1952年,起初是配合长江航道疏浚,研发生产疏浚设备。为支持武汉市江滩建设,该厂两次搬迁,于2010年搬迁至汉南区中小船舶2号基地。上世纪九十年代,该厂承接长江航道局业务时,开启自主研发大型绞吸挖泥船等技术,并装备到海洋造岛神器上,打破了国外技术垄断。

  武汉航道船厂负责人王炜介绍,今年11月中旬,他们建造的12方钢索式抓斗挖泥船顺利下水。“这艘挖泥船是我们目前承建的最大的非自航船舶,主要用于沿海航区的维护疏浚,具有自动电站、疏浚集成控制、工程定位测量等功能。”此前不久,该厂还向江苏振华船厂提供了一套大型绞吸疏浚装备,将用于例行的长江口航道疏浚。而该技术和设备还曾应用于造岛神器天鲸号和天鲲号,深入水下三四十米击碎中型风化岩,并抽排到指定区域,使造地效率大为提高。该技术还获得过国家科技进步奖特等奖。

  据了解,该厂此次决定在武汉开发区建设绿色船舶智能制造示范基地,建成后,将成为国家级示范基地,可提高船舶新能源使用效率,减少或消除环境污染,并对操作和使用人员具有良好的保护作用,还能提高武汉在航道船舶方面的技术领先地位,提升武汉船企的市场竞争力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点