10月国内港口集装箱吞吐量普遍提升

  10月国内港口集装箱吞吐量普遍提升 八大枢纽港集装箱吞吐量同比增长11.1%

  近期,得益于国内制造业持续回暖和出口订单不断增加,国内港口集装箱吞吐量保持较快增长。据统计,10月份,我国港口集装箱吞吐量同比增长11.1%,出现了一箱难求的情况。

  上海港继今年7月份之后再度刷新单月集装箱吞吐量纪录。

  总台央视记者 刘越:这里是上港集团洋山港区四期码头,我现在所处的位置,可以看到整个码头的工作情况,比较特殊的感受,是整个环境并没有想象中的那么嘈杂,整个码头已经全部实现了智能化管理,所有泊位上的操控,都在中控室里面统一来完成。

  上海洋山港四期码头,是一个自动化集装箱码头,共有七个舶位。正在作业的桥吊由中控室里的操作员来远程控制,黄华,便是其中的一名桥吊操作员。他说,上个月以来,码头上每天的接卸量明显增多。

 

  上海港集团洋山四期桥吊远程操作员 黄华:近期来看就说从总体的作业吞吐量要比以前要忙一点,基本上都是保持在14000、15000条集装箱左右,最高的我们18000多箱。

  10月份整个上海港集装箱总吞吐量达420万标准箱,较去年同期增长16%,相比今年7月份创造的月度吞吐量记录又增长15.7%,再次刷新单月历史纪录。

  上海港集团生产业务部副总经理 杨焱滨:往年来说一般因为受10月长假的影响,整个吞吐量会有一个回落。但是今年确实情况比较特别,在长假的8天里面,整个吞吐量跟去年同比提升了28%左右。

  根据中国港口协会的统计,10月份全国八大枢纽港集装箱吞吐量同比增长11.1%,其中外贸集装箱吞吐量同比增长11.9%,较上月高出3.3个百分点。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点