华中最大煤炭港口物流中心12月开港运营

荆州煤炭铁水联运储配基地陆域堆场 郭晓莹 摄

  记者日前从湖北荆州煤炭港务有限公司获悉,荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程正在进行收尾工作,将于今年12月开港试运营。届时,通过浩吉铁路从北方运来的煤炭,可在此进入长江黄金水道,送达沿江城市以及华中地区,破解华中地区能源困局。

  华中地区一次性能源需求量巨大,且长期面临缺煤、少油、乏气的能源困境。荆州煤炭铁水联运储配基地是国家发改委在浩吉铁路可研报告批复中明确要求同步建设的疏运项目,是国家“北煤南运”战略重要物流节点。

  该项目具备物流配送、应急储备、配煤加工、煤炭交易四大功能,是浩吉铁路沿线投资规模最大,中转能力最强的疏运系统项目,建成后将成为华中地区最大的煤炭港口物流中心、公共交易平台和煤炭应急供应保障平台,以及“两湖一江”区域煤炭供应的“蓄水池”和“稳定器”。

我国“北煤南运”的战略运输通道浩吉铁路,在荆州江陵与长江黄金水道交汇。 刘湃 摄

  荆州煤炭铁水联运储配基地规划总投资约70亿元,占地面积4500亩,占用岸线1741米,煤炭年吞吐量5000万吨,静态堆存能力500万吨。其中一期工程总投资约37.95亿元,建设6个3000吨级泊位及相应配套设施,占用岸线682米,煤炭年吞吐量2100万吨,配套建设34万平方米陆域堆场,煤炭静态堆存能力188万吨。

  湖北荆州煤炭港务有限公司总经理方建新介绍,荆州煤炭铁水联运储配基地将环保措施与工程建设深度融合,一期工程环保投入3.2亿元,投资占比达9%,是目前长江流域环保投资力度最大的专业煤炭港口。

荆州煤炭铁水联运储配基地项目一期工程正在进行收尾工作。 刘湃 摄

  针对煤炭粉尘排放和含煤污水处理两大环保难题,该基地以高于项目环评要求的标准推进实施,在陆域堆场建设高达25米的防风抑尘网,与水喷淋系统和干雾抑尘系统相配合,综合抑尘效率可达95%以上。

  同时,该基地6套含煤污水处理系统正常情况下可将含煤污水进行处理后循环利用,在连续降雨情况下,也能确保含煤污水不外排。基地还配备了智能装船系统,确保煤炭粉尘不落入长江。

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点