交通运输部政府辅助网站
上海陆家嘴金融城将打造国际再保险中心

  中新社上海10月27日电 (记者 李姝徵)作为金融对外开放的重要领域,27日在沪举行的第二届陆家嘴国际再保险会议,成为今年全球唯一线下召开的国际再保险交易商年会。中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局局长张宇祥当日表示,陆家嘴金融城将打造国际再保险中心。

  再保险,也称“保险的保险”:保险公司把部分保费付给再保险公司,形成风险共担的格局。上海再保险中心的建设是上海国际金融中心建设的重要组成部分,加强国际再保险合作,有利于风险治理的全球协作。

  作为上海国际金融中心建设的核心承载区,陆家嘴金融城在外资保险机构集聚、再保险机构集聚、保险资产管理规模上优势明显。数据显示,目前,陆家嘴金融城已集聚了约240家保险机构、6家保险资管机构,以及100多家保险中介机构。

  值得一提的是,在推动、落实中国自贸区改革制度创新和金融业扩大开放背景下,陆家嘴保险业务的发展,更是进入了快车道:今年,信利保险成功转型成为中国第一家外资再保险法人机构;大韩再保险落户陆家嘴,成为新一轮扩大开放后中国第一家新设再保险机构。

  “我们将发挥陆家嘴国际再保险会议在汇聚人流、业务流和资金流的优势,支持更多国际再保险机构在上海深化布局,全力将陆家嘴金融城打造成为立足中国,面向亚太,辐射全球的区域性,乃至国际性再保险中心。”张宇祥表示。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点