交通运输部政府辅助网站
中国船厂出局?沙特6艘MR型油船订单成韩国“内战”

  沙特基础工业公司(Sabic)计划订造最多6艘新建化学品船,这笔订单吸引了多家中韩船厂。不过,参与竞标的中国船厂基本出局,沙特的一个特殊要求让这笔订单成为韩国造船业的“内战”。

  据韩国《商业邮报》报道,Sabic订造的这批MR型化学品成品油船是5万载重吨(DWT)液货运输船,建造项目招标之初,参与竞争的船厂包括江南造船、扬子江船业以及现代尾浦造船和STX海洋造船。

  除了上述4家船厂之外,还有消息称广船国际和新时代造船也参与了订单竞标。不过,韩国业界人士称,建造这批新船的船厂已经锁定为韩国,最终的中标者将在现代尾浦造船和STX造船海洋之间产生。

  韩媒指出,Sabic提出了在该型船采用镀锌层(zinc coating)货舱的要求,使船舶不仅可以装载普通液体化学品,还可以用于运输甲醇等具有污染危害性的液体化学品。因此,韩国业界预测称,在技术上具有优势的两家韩国造船企业将在这场订单争夺战中占据优势。

  据国际船舶网了解,挪威Wesfal-LarsenGroup、新加坡AuroraTankers、瑞典Marinvest、日本商船三井和明治海运正在竞争沙特基础工业公司的租船合同。其中首制船将在2022年第一季度交付,第二艘将在同年第二季度交付,租期5+5年。

  韩国造船业人士估计,目前传统的50000载重吨化学品船造价约为3500万至3600万美元,但如果需要进行镀锌处理则需要额外花费300万至400万美元,推测每艘新船造价可能高达4000万美元。

  据了解,Sabic是世界顶级石化企业之一,在生产聚乙烯、聚丙烯和其他先进的热塑制品、乙二醇、甲醇和化肥方面位居全球市场领先地位。沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美持有该公司的70%股份。

  韩国造船业界认为,目前来看,比起STX造船海洋,现代尾浦造船承接这批订单的可能性更高。沙特基础工业公司的母公司沙特阿拉伯国家石油公司阿美石油公司(Saudi Aramco) 与现代尾浦造船的母公司现代重工集团联手打造了沙特本土合资船厂IMI(InternationalMaritime Industries),建立了良好关系,今年8月,现代尾浦造船还承接了阿美石油公司航运子公司沙特国家海运公司(Bahri) 的10艘化学品/成品油船订单。

  不过,STX造船海洋已经表现出不会轻易退出的态度。STX造船海洋相关人士表示:“论造船厂和船东的关系,我们确实多少有些不利。但是,此次接单对于我们达成年度经营目标非常重要,因此将竞争到底。”(王楚)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点