上港集团ICT启航: 打造全新集疏运模式 构建智能化物流枢纽

  10月15日,上港集团 ICT(苏州)项目推介会暨上港集运通物流信息科技(苏州)公司揭牌仪式在苏州举行,10月16日,ICT(苏州)项目在苏州白洋湾口岸作业区正式启动,水、公、铁三路同时发运。

  缓压力、降成本、解痛点 沪苏共同打造 ICT 新模式

  上海港70%的货源来自腹地,作为外贸重地,苏州年生成货量近300万TEU,其中90%通过公路运输。近200公里的服务半径对客户而言,在时间与成本上都是一笔不小的投入,同时每年货运量近150万车次也给长三角的道路运输网络带去较大压力。

  为前置港口服务、降低客户成本并解决交通拥堵、环境污染等社会痛点,上港集团下属全资子公司上海同盛物流园区投资开发有限公司与苏州新城投资发展有限公司共同打造上港集团ICT(苏州)项目,构建一站式+一键式物流信息平台。

  物流信息平台受理客户委托后会将业务指令推送至ICT,客户可安排集卡至ICT提取提前调运的空箱至仓库进行装箱作业,待完成后再将重箱送还ICT,集装箱进入ICT后即视同进入上海港。仅“提空送重”这一环节,货主即可省去90%的集卡运输里程。

  此外,ICT(苏州)项目还将提供更多定制化套餐。客户将货物由ICT疏运至上海港,可综合考虑价格、速度、便利性等因素,选择水路、公路、铁路等三种方式。整个集疏运环节,客户可通过ICT信息平台一键式完成办理单证、缴费、查询位置等业务,并实现各环节之间的数据实时互通。

  发挥优势  体现担当 协同聚力长三角一体化发展

  近日,国家十三个部委联合推出《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,明确了物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业的地位。

  上港集团ICT(苏州)项目的启动正是上港集团在推进港口物流发展中的一次重要尝试。

  —— 从安全性来看,ICT可从源头上多点解决拥堵问题,通过实时集装箱状态动态跟踪,使客户免于对不可预知风险的担忧;

  —— 从经济性来看,货物由ICT疏运至上海港,由水路、铁路运输方式可供选择,较传统的公路运输方式更为经济;

  —— 从便捷性来看,ICT打造了一个一站式公共服务平台,客户仅需装箱后送往ICT,剩余工作由ICT负责完成;

  —— 从社会性来看,ICT具备的多式联运智能物流枢纽将分担公路运输网络的压力,并进一步打造绿色环保的经济性物流模式。

  通过发挥苏州ICT的区位优势,苏州企业将享受到更加优质高效的服务,更好地融入全球产业链、供应链、价值链。

  上港集团将一如既往肩负提高港口运营管理能力的重任,继续促进长三角物流通道进一步互联互通,提升长三角区域内港航物流服务能力,为长三角一体化打下扎实物流基础,最终成就和谐的港城共荣关系。

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点