首列中欧班列“奥迪整车进口班列”抵达西安

图为首列中欧班列“奥迪整车进口班列”。 钟翰林 摄

  中新网西安10月15日电 (梅镱泷 周博伦)15日,搭载着82台奥迪汽车的首列中欧班列“奥迪整车进口班列”,从德国不莱梅哈芬港顺利抵达西安新筑车站。

  近年来,中国铁路西安局集团公司(以下简称“西安铁路局”)联合西安国际港务区和西安国际陆港集团,依托中欧班列(西安),积极打造集整车进出口、二手车出口、平行车进口、零配件集散分拨、仓储运输、改装整备、检测维修、展览展示、市场拓展等功能于一体的汽车全产业链服务体系。自2018年首列中欧班列“沃尔沃整车进口专列”开行以来,已累计进出口整车达47192台,今年已发运整车22812台,占全国内陆铁路整车口岸年发运量的87%。

图为首列中欧班列“奥迪整车进口班列”接车现场。 钟翰林 摄

  随着首列中欧班列“奥迪整车进口班列”的顺利抵达,进一步拓宽了中欧班列(西安)的回程货源,加快了陕西国际贸易门类多元化发展和对外开放的步伐,对沿海的汽车整车口岸物流方式形成了重要补充,大大降低了内陆汽车进口企业的综合物流成本,民众购买进口汽车将更加方便、快捷,选择更加多元化。

图为首列中欧班列“奥迪整车进口班列”接车仪式现场。 钟翰林 摄

  今年以来,西安铁路局采取有效措施克服疫情影响,做好货源、车源供应和装卸、运输组织,为中欧班列(西安)开行逆势增长提供了有力保障。先后新增西安—斯洛伐克(多布拉)、德国(萨斯尼茨—穆克兰)、意大利(梅尔佐)、俄罗斯(加里宁格勒)方向图定班列,累计已达19国45个城市,开行线路15条,基本实现了欧亚地区全覆盖。截至10月12日,中欧班列(西安)共开行2932列,是去年同期的1.8倍;运送货物总重225.7万吨,是去年同期的1.48倍,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列。

  下一步,西安铁路局还将加快建设和完善新筑铁路综合物流中心基础配套设施,确保整体项目如期完工,从而推动陕西、西安参与全球物流网络,构建国际化、便利化物流交通体系,促进区域经济发展、提高国际竞争力。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点