中国船柴研发首台脱硫脱硝一体化减排装置试验成功

  10月9日,在各参研单位代表、第三方检验机构及中国船级社验船师见证下,业内首台脱硫脱硝一体化减排装置在中国船舶集团所属中国船柴青岛总装厂试验成功。

  该装置采用超重力旋转床技术,能够同时降低船用发动机尾气中的硫氧化合物、氮氧化合物以及颗粒物排放。经过试验验证,采用含硫量3.5%的燃油,燃烧产生的尾气经过该装置后,硫氧化合物可降低到与含硫量0.5%的燃油相当的水平。与同类减排装置相比,该装置不仅结构紧凑、体积小、功耗低,同时能够有效降低硫氧化物、氮氧化物和颗粒物的排放。

  在试验台搭建和试验过程中,青岛总装厂、生产运行部、技术中心等部门克服了工期紧张、技术复杂、台位布置困难等因素。中秋国庆假期,为推进项目的顺利进展,许多员工放弃休息、坚守岗位、攻坚克难,全力确保了试验的顺利进行。

  据了解,该项目隶属于国家科技部重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”,中国船柴承担其中的子课题“船舶大功率柴油机排放污染物一体化治理装置配机试验技术研究”,旨在研究未来在远洋船舶中,采用一种设备可以同时降低多种尾气污染物的可能性。主要研究内容包括整套试验台位的设计、组装以及与低速柴油机的匹配试验工作。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点