交通运输部政府辅助网站
长航局:全球最先进半潜式重吊生活平台从南通拖带出江

  10月9日10时40分,在南通海事局海巡艇及6艘大马力拖轮的严密维护下,全球最先进半潜式重吊生活平台“CMHI-16301”缓缓离开招商局重工(江苏)有限公司舾装码头,完成编队并开启拖航出江征程。据悉,该平台总长137.75米、型宽81.0米、型深12.0米、水面以上最大高度96.3米;拖带船舶编队总长度达399米、宽度达101米,系长江通航史拖带宽度最大、拖带难度最高的一次作业活动。

  “CMHI-16301”平台由招商局重工(江苏)有限公司制造,采取左右不对称浮筒及立柱设计,安装6台单个3800KW的推进器,吊机起重联吊能力达4400吨,能同时为750人提供舒适安全的居住及工作条件,风暴自存工况可变载荷达6300吨,可在恶劣工况下工作,搭载DP3闭环动力定位系统,具备油气生产、安装模块、水下服务、拆解平台、服务支持等功能。该平台相较此前全球最大半潜式重吊生活平台“先锋精神”号,虽功能相同,但科技信息化更加先进,建造成本更具竞争力。

  本次拖带作业船舶编队总长度达399米、宽度达101米、吃水达10.5米,拖带宽度及作业难度双双刷新长江通航史以往记录,因此作业活动对水文、气象、通航环境等客观条件要求极高。船舶编队航经水域日均船舶流量达2500余艘次,船舶流量大,通航环境复杂,拖带编队在离泊、编队、穿越锚地、横越主航道、港区航行、停靠码头及系泊期间均存在较大安全风险。

  为确保“CMHI-16301”平台拖带安全,在江苏海事局的统一协调指挥下,南通海事局精心制定交通组织维护方案,第一时间签发大型拖带许可,发布航行通告,并组织相关港航企业调整航次生产计划,尽可能为平台拖带出江“让路”。在平台离泊及拖航期间,南通、常熟、太仓三地海事部门加强整体联动,对航经水域提前实施临时交通管制,并调派7艘海巡艇实施全程护航。长江江苏段全线海事部门将组织实施下行船舶交通管控,提前错开船队拖航节点,保障“CMHI-16301”平台拖航期间通航安全。

  “CMHI-16301”平台将于10月9日16时许临时停靠太仓港集装箱四期码头,并在10日清晨离开长江江苏段,驶往浙江绿华山锚地。

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点