交通运输部政府辅助网站
青岛交通创新资金管理模式为企业送“救命钱”

  受新冠肺炎疫情影响,青岛部分交通运输企业资金周转困难,生存压力加大。市交通运输局创新交通运输系统资金管理模式,借助青岛现代航运服务信息化平台建设,与银行携手对入驻平台的企业实行贷款利率优惠,更好地满足了企业的融资需求。目前,已有青岛家哇云、青岛无车承运服务中心、青岛川新实业、青岛捷特物流等十余家中小微企业作为首批试点单位参与该项目。其中,部分企业贷款已获银行批复,较企业同期贷款利率平均优惠15%左右。

  针对交通运输业企业受疫情影响资金周转困难的“痛点”,4月份以来,市交通运输局走访调研了浦发银行、中信银行、兴业银行、青岛银行等多家金融机构。经过多轮磋商研讨并在借鉴部分地区先进经验的基础上,交通运输系统资金管理创新模式应运而生。依托交通运输系统的现有资金,金融机构将对入驻青岛现代航运服务信息化平台的企业给予批量授信和补贴方案。这项创新举措进一步整合、盘活了存量资金,在实现交通运输系统资金保值增值的同时,也为企业送来了及时雨和“救命钱”,进一步释放了存量资金的社会公益属性。同时也提高了企业入驻平台的积极性,使平台的技术优越性与市场实际实现了有机结合。通过政企双方在数据互通、运行效益、信息化建设等方面的合作共赢,为双方创造了更大的社会效益和经济效益。

  下一步,该模式成熟后,将在全市交通运输企业复制推广,以降低岛城中小微企业融资成本与经营压力,进一步优化营商环境,助力青岛交通实体经济发展。

  青岛现代航运服务信息化平台由市交通运输局青岛国际航运服务中心承建,建设内容包括港口航运综合大数据公共服务平台、港口航运公共资源交易服务平台、智慧港航公共服务平台、港口航运数据中心和标准规范体系。其中,由该中心主导的山东省地方标准《港口航运服务数据应用指南》编制工作已启动。该标准是我省首个针对港口航运服务信息化的地方标准,将填补我省港口航运服务信息化地方标准的空白,标志着我省智能航运信息标准体系的建立,为我省港口航运服务高质量发展提供标准化指引,有助于推动我省海洋强省战略、国家交通强国战略的贯彻落实。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点