两家中国船东联手下单建造4艘Ultramax散货船

  浦银金融租赁俨然是中国金融船东“新贵”,日前在南通中远海运川崎下单订造4艘Ultramax型散货船,新船的租赁方则是一家“年轻”的国有船东——北港航运。

  成立5年,北港航运船队规模“井喷式”增长

  据了解,北港航运是北部湾港集团下属北部湾控股(香港)有限公司的全资子公司,北部湾港集团以707亿元年营业收入名列2020中国企业500强第284位,这也是北部湾港集团连续9次入围中国企业500强。

  北港航运于2015年8月在香港成立,2016年1月开始运营,负责集团的远近洋航运业务。北港航运日均控制运力80艘船舶,总载重吨约600万吨,船型包括好望角型、巴拿马型、灵便型。短短几年,北港航运船队规模呈现“井喷式”增长。2019年货运量3200万吨,在粮食、煤炭、铝土矿等货种运输市场占有率处于领先地位,即期市场活跃度在业界名列前茅。目前,北港航运已经有17艘以“北部湾”命名的船舶航行在世界各地。

  作为北部湾港集团物流板块的重要环节,北港航运致力于为集团上游工业企业提供强有力的国际海运支持。除了完成集团公司企业的物流运输任务,北港航运积极开拓第三方业务,目前第三方业务量已经占到公司整体业务的80%以上。为此,北港航运以国际航运经营者的思路择机进行资产运作,不断更新自有船队船龄结构,实现在船型、船舶规范、经济性能、财务及管理成本等各方面健康发展。同时,继续发挥集团公司整体优势,以市场化手段,以金融平台为支撑,规避资产投资风险,探讨以光船租船的形式与各租赁公司合作,稳步扩大控制船队规模,降低单位成本。

  此前,北港航运曾经在2018年2月与国银租赁合作,通过长期租船合同的方式承租国银租赁在扬子江船业订造的5艘208000载重吨散货船,其中前3艘已经完工交付,后两艘将在今年年底和明年3月交付运营。

  据悉,此次北港航运4艘61000载重吨散货船计划在2021年年底交付,每艘造价约为2400万美元,总计约为9600万美元,将按照IMO Tier III标准建造。北港航运已经为这批散货船签署了长期租船合同,租期三年或更长。

  据贸易风消息,北港航运的一名高管证实了这份租船合同,但未透露更多细节。该高管称,这4艘Ulramax型散货船租约是公司船队扩张计划的一部分,之所以租赁Ultramax型散货船是因为其相对灵活,北港航运运营的散货船从超灵便型到Newcastlemax型不等,但中小型散货船数量不多,因此计划增加更多中小型散货船。

  据悉,随着集团的战略布局以及公司的运营发展,北港航运将进一步加大自有船舶的投资力度。

  发力船舶业务,浦银金融租赁成中国金融船东“新贵”

  浦银金融租赁(SPDB FL)是国内银行系金融租赁公司中比较晚进入船舶行业的,但去年以来有多个船舶租赁项目引起行业注目。

  据了解,浦银金融租赁股份有限公司于 2012 年 4 月在上海成立,其中上海浦东发展银行股份有限公司持股 61.02%;中国商用飞机有限责任公司持股 20.34%;上海国有资产经营有限公司持股 10.17%;上海西岸智慧谷发展有限公司持股 8.47%。浦银租赁以“融资+融智+融物”为经营理念,立足租赁本源,致力于国产民用客机、航空设备、船舶、轨道交通、车辆、工程机械、装备制造及公共基础设施建设等业务领域。

  

图:浦银金融租赁船舶融资租赁模式

  去年10月29日,浦银金融租赁完成上海自贸区临港新片区首单跨境船舶租赁项目,与法国达飞轮船的子公司签署了2艘11380TEU大型集装箱船售后回租合同,项目金额1.09亿美元。

  今年年初,浦银金融租赁曾在江南造船订造了1艘98000立方米B型舱超大型乙烷运输船(VLEC),租赁给山东海洋集团下属太平洋气体船公司(Pacific Gas)。浦银金融租赁以其新设于上海自由贸易试验区临港新片区的项目公司作为出租人,这也是上海自由贸易试验区临港新片区设立以来的第二单船舶跨境租赁业务。

  截至2019年9月末,浦银金融租赁资产总额712.63亿元,实现营业收入31.94亿元。VesselsValue的数据显示,浦银金融租赁目前运营25艘船。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点