交通运输部政府辅助网站
上港集团:“长江港航区块链综合服务平台”赋能“港航货”生态圈

  “长江港航区块链综合服务平台”充分运用区块链独有的特点,构建起一种新的信任机制,为各参与方提供全程可控的多样化服务和多层次功能布局,其中最先实现的是“退税宝”功能

  9月28日,上港集团在上海举行“长江港航区块链综合服务平台”发布会。中远海运、长荣、达飞、东方海外等国际集装箱班轮公司,长江沿线各主要港口和航运企业等代表见证平台正式上线,并共同签署《“长江港航区块链综合服务平台”合作框架协议》。

  作为积极尝试“港口+金融”创新融合的先驱企业,上港集团积极响应国家“稳增长”任务要求,贴紧客户需求,为今后数据、资金、物流、贸易联通联动,推动“长江—上海—国际”全物流链的综合服务和模式创新能力再跃升,开启了新局面。

  为“港航货”生态圈及各方价值增益

  作为上港集团助力长江经济带物流商贸新发展和上海国际航运中心枢纽能效提升的重要举措,“长江港航区块链综合服务平台”以“数字化”为基础,“平台化”为依托,叠加“区块链”新技术,是安全透明、高效便捷、非盈利性的多方共享服务网络平台,将赋能“港航货”生态圈,更有效推动“港航货”线上对接与线下协作,实现全物流链的动态跟踪,提高各参与方运营效率,降低整体物流成本,为各方价值增益。

  长江经济带区域11省外贸进出口总额占全国四成以上,万里长江黄金航道“龙头”的上海港是世界上航线密度最大的港口,集装箱吞吐量连续十年保持世界第一,2019年长江外贸内支线集装箱吞吐量达到1027万TEU,秉承主动融入长江经济带发展的理念,上海港立足“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”,努力为升级长江物流和支线船服务体系、确保集疏运物流网络有效对接拓展新内涵、注入新动力。“长江港航区块链综合服务平台”的发布,也正是上海港服从服务于长江经济带和长三角区域一体化发展国家战略的体现。

  “长江港航区块链综合服务平台”充分运用区块链独有的分布式账本、智能合约、实时共识、数据定制加密机制和不可篡改等特点,确保上链信息保密、准确、可追溯,并构建起一种新的信任机制,为各参与方提供全程可控的多样化服务和多层次功能布局。其主要功能内容体现在四个方面:一是推动长江船箱货信息的完整性和唯一性,从而实现长江船货全链动态跟踪,提供相关各方可靠的全程可视化追踪服务;二是将共享经济思维融入平台建设,积极引导共舱,实现资源利用效率的提高,集约化利用资源,促进长江支线船型标准化,提供长江支线班轮订舱服务,推动点对点班轮运营;三是构建全链节点协同,引导各港口、支线经营人、干线船公司、船货代、车队等全节点间高效协作;四是以开放式服务平台模式,激发港、航、贸多种资源活力,促进行业内及跨行业间的合作与发展。随着服务平台的数据上链推进,长江港航区块链将会逐渐孕育形成,并成为全球航运区块链重要的子链,长江航运供应链上全流程单证优化、全球货物追踪等场景应用在此过程中将陆续实现。上港集团海勃公司党总支书记、总经理黄桁向《航运交易公报》记者表示,长江港航区块链综合服务平台在运作成熟后将不局限于长江和长三角地区,有望在全国更大范围推广运用。

  “退税宝”:上港集团与蚂蚁集团合作结晶

  随着长江港航区块链综合服务平台的逐渐成熟,可以预见,未来更多更好的产品与服务将从“长江港航区块链综合服务平台”所构建的全行业生态圈中孵化落地。

  9月25日,上港集团与蚂蚁集团在外滩大会签署战略合作协议,共同打造基于区块链的港航生态圈,提升港口生态协作效率和数字金融服务,进一步推动数字化的智慧港口建设。上港集团与蚂蚁金服联手合作,搭载“长江港航区块链综合服务平台”,依托平台区块链信息可靠性优势,共同研发面向出口企业的融资产品——“退税宝”,这是对上海口岸出口客户“物流效率+资金效率”双效提升的全新物流增值服务。“退税宝”产品提供线上出口退税融资服务,将有效解决相关出口企业退税审核周期较长、企业资金被占用的痛点,帮助企业拓宽融资渠道,提高资金周转效率。

  港口作为连接国际贸易和物流产业链的天然物理核心节点,拥有贸易买卖方、物流、货代、海关、税务、银行保险等众多协作方,多方协同中往往面临信任成本高、协作难度大等问题。而区块链技术恰恰能够解决数字经济时代的信任难题,也将会是重塑国际贸易和物流的关键基础设施。

  上港集团董事长顾金山表示,此次上港集团与蚂蚁集团将围绕区块链平台技术应用开展深入合作,依托双方在各自领域的优势资源,共同研究和推动区块链技术在港航生态圈的应用推广与场景创新,并站在新的更高起点,共同推动港航物流、智慧港口等领域的数字化转型和创新发展,进一步赋能港航产业转型升级,更快更好实现港航生态圈服务能级的有效提升。

  作为蚂蚁集团代表性的科技品牌,蚂蚁链携手合作伙伴解决了50多个场景的信任问题,目前每天“上链量”超过1亿次。蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞表示:“过去20年,我们通过“上网”来解决信息高效传递的问题;未来20年,我们将支撑类似于上港集团的标杆企业,把业务、生态通过“上链”来解决数字化资产的高效流动以及和金融机构的多方协作”。蒋国飞补充道,上港集团和蚂蚁集团此次的强强联手,定将成为全球智慧港口基于区块链的数字化升级的里程碑和新范式。”

  黄桁向《航运交易公报》记者表示,长江港航区块链综合服务平台的“上链”业务也包括航运上下游行业及航运服务行业,涵盖小微金融甚至货运保险行业,目前该项目组也正在与多家银行和保险公司洽谈设计,希望对金融保险的风控模型予以补充、优化甚至重构,以期为航运物流市场带来更多机会。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点