欧盟议会投票决定让船舶为其污染买单

  欧洲议会周二投票赞成从2022年起将海运业的温室气体排放纳入欧盟碳市场,支持欧盟计划让船舶为其污染买单。

  航运业是唯一一个没有面临欧盟减排目标的行业,但随着欧盟试图引导各行业朝着2050年实现“气候中性”的计划迈进,航运业正受到越来越多的关注。

  在周二的一次投票中,欧盟立法者表示,欧盟的碳排放市场应该扩大到包括欧洲境内航程的排放量,以及从欧盟港口出发或结束的国际旅行。

  这将迫使船东购买欧盟碳排放许可证,以覆盖这些排放。

  领导欧盟议会就此问题进行谈判的环保立法者Jutta Paulus表示:"现在是将'污染者付费'原则应用于航运的时候了。"

  欧盟议会将于本周三再进行一次投票,正式批准其立场。

  尽管遭到业界的反对,但将航运业纳入该计划的计划正逐渐形成势头。

  路透社看到的欧盟委员会(European Commission)一份文件草案将于周四公布,证实了将该计划扩大到“至少欧盟内部海上运输”的计划。

  这可能会通过委员会将在2021年6月前提出的一揽子市场改革来实现。有官员表示,该计划的扩大可能需要到2023年才能实施。

  这将与联合国航运机构(IMO)公布该行业全球减排计划的最后期限一致。

  国际航运公会副秘书长Simon Bennett表示:"将欧盟(碳市场)扩大到国际航运业的提议忽视了IMO已经在进行的全球谈判,并有可能在世界经济的微妙时刻激化贸易紧张局势。"

  国际海事组织(IMO)表示,如果不加以控制,到2050年,来自海上运输的二氧化碳排放量可能将比2012年的水平增加250%,这可能会阻碍全球遏制气候变化的目标。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点