天津开展港口企业检查 督促企业严格落实安全环保主体责任

  9月13日,天津市交通运输委党委书记、主任王魁臣带领委相关部门、市港航局负责同志及相关执法人员、行业专家,对天津汇荣石油有限公司、孚宝渤化(天津)仓储有限公司等港口危化企业生产安全及环保措施落实情况开展了暗访检查,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和环境保护工作指示要求,督促港口企业严格落实安全生产、环境保护主体责任。

  此次检查,检查组以“不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同和直奔基层、直插现场”的方式,对危险货物储存企业在落实安全生产主体责任、安全生产专项整治、隐患排查治理、值班值守及应急处置能力和环境保护措施落实等方面进行了现场督查、检查,对企业存在问题要求举一反三、立行立改,形成整改闭环。

  结合检查情况,王魁臣要求企业要在重点加强应急演练工作、不断提高应急处置及应急联动能力建设同时,要深刻汲取各类安全生产事故和重大隐患教训,加大安全投入,加强安全“双控”体系建设和安全生产信息化技术应用,切实提高本质安全水平。

  针对环保工作,以中央环保督查工作为契机,要切实落实港口企业在环境保护工作中的各项责任,按要求做好大气和水污染防治工作,加大设备设施改造投入,提高码头防溢油能力和岸电使用率,落实好港口运输结构调整各项要求,坚决打赢港口污染防治攻坚战。

  据悉,为进一步压实企业主体责任,保障港口安全稳定,在下一步工作中,天津市交通运输委、市港航局将继续加强行业监管责任落实,推进“四不两直”暗访检查常态化,加强违法违规行为处罚、通报,督促企业严格落实主体责任,全力推动平安港口、绿色港口建设。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点