山东港口日照口岸多式联运发展座谈会召开

  9月15日,山东港口日照口岸多式联运发展座谈会在山东港口物流集团济南总部召开,来自铁路公司、班轮船公司、班列承运商及山东港口的30余名代表齐聚济南,探讨后疫情时代“双循环”新格局下山东港口日照口岸多式联运业务的布局规划,助力日照口岸海铁联运业务做大做强。

  会上,参会各方围绕行业政策、服务保障、货源分布、运输线路等,对日照口岸海铁联运发展及亟待解决问题进行了深入交流。山东港口物流集团将以此次座谈会为契机,密切与铁路公司、船公司及日照港的合作,进一步完善在鲁西南、河南、山西、陕西地区的海铁联运线路布局,有针对性地开通沿黄流域内陆港至日照口岸的内外贸循环班列,推动“公转铁”和山东港口海铁联运增量发展,并充分利用港口和地方政策优势,为鲁西南企业提供更经济、更便捷的优质服务,推进现代流通体系建设,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献山东港口力量。

  据悉,今年以来,山东港口划分鲁中、鲁西北、鲁西南、鲁东及新疆、甘肃、陕西、河南8个片区,形成“一核多点”的内陆港发展新模式,1-8月份,完成海铁联运121.6万标箱,同比增长18.8%;新开通海铁联运班列4个,海铁联运线路达到68条;新建内陆港3个,内陆港总数达到18个。山东港口日照港地处山东鲁南地区,货源腹地包括临沂、枣庄、菏泽、济宁、泰安等,发展海铁联运业务的海向、陆向优势明显。大力推动日照口岸海铁联运班列发展,有助于优化山东地区多式联运网络发展布局,提升区域优势,更好地实现山东港口青岛港和日照港的优势互补、错位发展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点