中国石化二季度经营收益扭亏为盈达48亿元

  中新社北京8月30日电 (记者 王庆凯)中国石化30日发布的2020年中期业绩报告显示,按照国际财务报告准则,公司上半年实现营业额及其他经营收入1.0342万亿元(人民币,下同),二季度盈利能力逐月好转、强劲反弹,天然气产量、汽柴油产量、成品油经销量、化工产品经营总量环比均大幅增长,当季实现经营收益48亿元,扭亏为盈。

  报告表示,上半年,中国石化财务状况稳健,现金流大幅改善,其中二季度经营活动现金流超过人民币1000亿元。综合考虑股利分派的一贯性和连续性,董事会建议中期派发特殊股息0.07元/股。

  上半年,新冠肺炎疫情全球蔓延、国际油价暴跌,全球经济遭遇巨大冲击,市场需求疲弱,各种风险交织叠加。报告显示,在勘探及开发方面,中国石化保持勘探力度不减,更加注重效益开发,天然气市场份额持续上涨。上半年实现油气当量产量225.71百万桶,其中境内原油产量124.05百万桶,天然气产量5124亿立方英尺。

  在炼油方面,中国石化统筹境内、境外两个市场,维持较高负荷水平;积极应对国际油价变化,及时调整原油采购策略。上半年加工原油1.11亿吨,生产成品油6719万吨。

  中国石化表示,下半年,国际经济形势严峻复杂,不确定性明显增强。中国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定向好态势,预计石油石化产品需求加快复苏。受疫情和国际经济形势等多种因素影响,预计国际油价低位震荡。

  面对当前形势,中国石化表示,将围绕打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标,积极推动转型发展,以“攻坚创效”为主要着力点,统筹创效益、调结构、促改革、防风险,努力实现更好的经营业绩。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点