上港集团上半年净利38.39亿,7月单月箱量创历史新高

  航运界网8月27日消息,上港集团(600018)发布2020年上半年财报,该集团2020年1-6月实现营业收入120.39亿元,较去年同期减少30%,实现归属于上市公司股东的净利润38.39亿元,同比减少12.22%。

  据该公司解释称,2020年新冠肺炎疫情的突如其来,对全球经济造成严重冲击,外贸进出口承受较大压力,世界集装箱运输市场面临了自 2008年金融危机以来最具挑战的一年。各大班轮公司纷纷采取停班停航等运力控制措施,以应对货量需求下 跌,对上港集团集装箱吞吐量产生较大影响。此外,为满足该公司整体规划和发展的需要,上港集团近年对散杂货货源结构进行调整,逐步减少对于矿石、煤炭的装卸作业,上半年矿石、煤炭的接卸量继续减少,对该公司散杂货吞吐量产生较大影响。

  期内,上港集团母港货物吞吐量完成 2.35 亿吨,同比下降 13.5%。其中,母港散杂货吞吐量完成3473.4万吨,同比下降 43.8%。母港集装箱吞吐量完成2006.3 万标准箱,同比下降6.8%。其中,洋山港区完成集装箱吞吐量930.0万标准箱,占全港集装箱吞吐量的46.4%。该公司水水中转业务持续增长,上半年水水中转完成1055.9万标准箱, 同比增长1.4%,水水中转比例为52.6%,洋山枢纽港作用进一步凸显。二季度,该公司业务量较一季度明显回升,集装箱吞吐量同比跌幅明显收窄,表现好于预期。三季度首月公司更是刷新多项 集装箱作业历史新纪录。7月,该公司母港集装箱吞吐量首次突破390万标准箱大关,达到单月390.3万标准箱,创上海港开港以来历史新高。

  船公司方面,上港集团旗下的上海锦江航运(集团)有限公司上半年实现营业收入16.88亿,归属于母公司净利润为2.27亿元,营业利润为2.94亿元。值得一提的是,明天该公司将迎来首场航运电商直播。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点