交通运输部政府辅助网站
中国铁矿石进口爆棚, 强力拉动海岬型船市!

  中国7月份进口了创纪录的1.127亿吨铁矿石,仅比之前的纪录高出1000万吨。7月份是铁矿石进口连续第四个月超过去年同期。今年前7个月,铁矿石进口量增长11.8%,即新增6950万吨,相当于300艘特大型矿石运输船(23万吨)。

  中国对铁矿石的需求以及航运需求的不断增长,推动了7月份海岬型船的平均日收益24500美元。7月中国铁矿石进口价格平均每吨97.1美元,较6月有所上升,但低于2019年7月的价格。

  “过去几年使用废金属代替进口铁矿石的趋势令人困惑,钢铁产量的增长不能解释进口量的增加的原因。他们只是在与澳大利亚的紧张局势加剧的时候储存库存吗?”BIMCO首席运输分析师Peter Sand问。

  鉴于Covid-19疫情导致中国经济放缓,铁矿石进口量创纪录的突破了预期。以铁矿石为主要原料的中国钢铁产量今年上半年增长了1.4%。在过去两年里,钢铁产量的增长远远高于铁矿石进口,今年以来我们所看到的逆转令人费解。

  铁矿石进口增加,而钢铁产量却没有相应增加,这可能是由几个因素造成的,其中包括国内废钢供应中断,限制了电弧炉的使用,从而增加了国内铁矿石生产的钢铁份额。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点