研究表明“钻石公主”号邮轮上病毒的传播者仅一人

  7月30日报道据《西班牙日报》网站7月29日报道,“钻石公主”号邮轮是新冠病毒疫情的初期暴发地点之一。在一名80岁乘客的新冠病毒检测呈阳性后,“钻石公主”号从2月3日起在日本横滨港口进行了为期14日的隔离。船上的3711人中有700多人被感染。

  研究人员对其中的148名感染者进行了病毒基因组测序,结果显示,病毒的传播者和感染的引发者仅为一人。

  基因分析显示,所有病毒均来自同一个突变,这表明新冠病毒在“钻石公主”号邮轮上的扩散开始于隔离前的一个“引入行为”。

  研究指出,感染极有可能开始于邮轮公共区域举行的活动,“乘客在那里跳舞、唱歌、购物、观看节目”。

  这项研究证明了基因调查对于了解传染和突变规律以及构建一种能让人们采取必要预防性措施以降低感染风险的谱系图的重要性。

  自2月以来,“钻石公主”号邮轮上的病例成为多项研究的对象。研究表明,新冠肺炎死亡率约为1.2%,无症状感染者比例约为18%。

  “钻石公主”号邮轮上出现的大规模感染引发全世界关注。日本政府因未提前撤离船只受到批评,船上乘客的来源国也对将该国居民遣送回国可能存在的风险进行激烈讨论。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点