Petrofin:航运贷款降至十年来最低水平

  在缺乏新的积极因素的情况下,预计2020-21年航运业的融资仍将受限。这延续了2020年初的趋势,根据雅典咨询机构Petrofin的数据,当时全球40大船舶融资机构的贷款已经是10多年来的最低水平。

  COVID-19大流行及其对全球经济活动、国际贸易和石油价格的负面影响,在2020年进一步加剧了形势。

  Petrofin最近的一份报告发现,40家银行的贷款从2018年的3000亿美元下降到2019年的2940亿美元,这是自2008年Petrofin开始监测全球投资组合以来的最低水平。不过,Petrofin指出,西方银行船舶融资的下滑似乎已经走到了尽头。

  Petrofin在其报告中表示,银行对COVID-19的反应是谨慎的。虽然几乎所有银行都收到了一些贷款重组请求,但这算不上是“洪水泛滥”。事实上,除了面临严重财务威胁的邮轮业外,航运业作为一个整体,很好地度过了这场风暴。

  与此同时,全球船队增长了31%,表明资金来自非银行来源,如租赁、另类贷款、基金和投资者的私募股权。

  欧洲的投资组合出现小幅增长,主要是由于法国巴黎银行(BNP Paribas)和德国复兴信贷银行(KfW)的投资组合规模分别为180亿美元和166亿美元,这两家银行的投资组合均攀升至全球前两名。根据市场估计,排名第三和第四的是中国进出口银行(China Exim)和中国银行(Bank of China),分别为165亿美元和150亿美元,高于帐面价值135亿美元的日本三井住友信托(SuMi Trust Holdings)。欧洲的其他银行占据了前十名的的后五位。

  就连中国租赁公司也受到了航空业务的不利影响,再加上美元融资成本上升,导致其船舶融资活动放缓。

  "到年中,形势趋于稳定,焦点转移到全球经济复苏的预期时间和幅度上。分析师们谈论的要么是V型复苏,要么是U型复苏,要么是W型复苏,同样也有一些人表示2021年之前无法预见复苏。"Petrofin说。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点