交通运输部政府辅助网站
日本决定关停100座燃煤电厂,给散货航运市场带来巨大影响

  据悉,日本政府近日表示,作为减少碳排放的环保努力的一部分,日本政府已经制定计划将国内老旧的燃煤发电产能削减90%左右。

  根据最新透露的日本经济产业省(Ministry of Economy, Trade and Industry)制定的这份最新计划显示,日本目前的114座燃煤发电厂中,约有100座将被关闭或封存。因为这些电厂都建于1990年以前,“效率低下”。

  据信德海事网了解,作为一个资源较为匮乏的岛国,日本的燃煤发电完全依赖进口动力煤。根据航运经纪公司Clarksons的数据显示,该国在2019年进口了1.26亿吨动力煤。日本是世界第三大煤炭进口国,仅次于印度和中国。

  进口这些煤炭货物主要是使用专门的超巴拿马型散装货船来完成的,日本方面与印尼和澳大利亚等出口国签订了长期货运合同,通过租用船舶来进行穿梭运输(固定航线的运输)。

  有分析人士估计,为应对煤电厂的关闭,未来10年,日本可能不得不逐渐减少约60艘专用运煤船。

  实际上,此前报道,《BDI大涨,BCI大涨396%!但干散航运市场仍有一个危机在前》和《世界第三大钢厂减产10%,恐给干散货航运市场带来打击》,日本最大的两家钢铁生产商新日铁(Nippon steel)和JFE钢铁公司(JFE steel Corp)此前曾相继宣布将在未来几年长期、永久关闭一些钢厂,削减产能。这或也将对干散货航运市场带来较大的负面影响。

  从整体上看,对日本的干散货原材料进口也处于短期和长期的下降趋势。Clarksons估计,由于Covid-19大流行对经济影响,今年日本的热煤进口将减少至1.22亿吨。同样,铁矿石进口量也预计也将下降15%,至2021年为1.016亿吨

  此外,从全球范围来看,由于冠状病毒大流行的蔓延,今年全球煤炭使用量显著下降。海运动力煤贸易已回落至2018年的水平,今年前五个月下滑7%。

  航运经纪公司Banchero Costa全球研究主管Ralph Leszczynski也评论道:“总的来说,全球对煤炭的需求前景并不乐观,因为更环保的能源,如天然气和可再生能源继续侵入,特别是在西方国家。”

  欧洲的煤炭进口最近也出现大幅下降。2019年同比下降了14%,而今年前五个月更是下降43%。

  Braemar ACM干散货分析师Nick Ristic也表示,“长期来看,我们并不看好海运煤炭总量,但同时我们也不认为它们会在短期内完全消亡,Braemar ACM预测,到2024年,煤炭中的海运量将逐渐下降,但将在不同趋于出现了一些不同的格局。

  在欧洲大幅削减煤炭使用量的同时,南亚和东南亚的大部分地区正在建设许多新的燃煤发电厂。

  Ristic称,尽管煤炭目前还没有消失,但运输煤炭的船只结构正在发生变化。北大西洋和欧洲的cape交易正在下降,而专注于中东、南亚和东南亚的联动交易正在上升,这是Braemar ACM近年来发现的长期趋势的一部分。自2015年以来,灵便型和超灵便型干散货船舶在煤炭贸易中的份额也从19%上升到25%,Cape型船舶的份额也因此下降。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点