BP:2019年LNG出口创下历史性最大增幅

  据悉,BP最新发布的2020年能源发展展望(BP Statistical Review of World Energy 2020)中指出,2019年全球LNG出口创下年度最大增幅,同比增长12.7%。美国和俄罗斯均为历史性增幅,澳大利亚继续呈现持续性增长态势。

  LNG出口快速增长,直接促成区域内贸易增长4.9%,这一数字几乎是过去10年平均增长水平的两倍。

  与此同时,去年天然气产量的增长大大超过消费量。多数地区的天然气储备水平也在上升,而价格却大幅下跌。

  航运界网了解到,产量增长的大部分被用作LNG出口,出口量同比增加540亿立方米。美国出口最多,相较于2018年增加190亿立方米,俄罗斯和澳大利亚则分别增加140亿立方米和130亿立方米。

  LNG价格方面,Henry Hub LNG价格同比下滑20%,均价为2.53美元。欧洲和亚洲市场上,NBP LNG价格和JKM LNG均下跌超40%。其中,NBP均值为4.47美元,JKM均值为5.49美元。

  尤其值得一提的是,欧洲市场受LNG供应过剩的影响最为严重,该地区LNG价格跌至2004年以来的最低水平。

  LNG进口方面,几乎所有的新增LNG供应都流向欧洲,这与2018年亚洲推动进口增长形成鲜明对比。

  BP在报告中指出,欧洲LNG进口增加490亿立方米,增幅达到前所未有的68%。其中,英国、法国和西班牙为新增进口量前三甲,分别增加110亿立方米、100亿立方米和70亿立方米。

  在美国强劲增长的带动下,去年全球天然气产量增长3.4%,其中,美国贡献了近三分之二。此外,澳大利亚和中国也增加了天然气供应。

  消费端来看,全球天然气消费量增长2%,低于10年来平均水平,也大幅低于2018年5.3%的增幅。也就是说,需求量增长780亿立方米,其中美国增加270亿立方米,中国增加240亿立方米。

  美国和中国的天然消费量较上一年有所放缓。此外,俄罗斯天然气消费量减少100亿立方米,降幅居所有国家之首。天气异常炎热和异常寒冷的天数有所减少,是导致俄罗斯天然气消费量下降的主要原因。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点