第三个国际化期货品种上市!国际金融中心“进阶”,“上海价格”再添强将

  作为上海期货交易所继原油、20号胶之后第三个国际化期货品种,低硫燃料油期货6月22日挂牌上市。首日交易参与集合竞价的会员和客户分别为106家、650个,首批成交1070手(单边)。

  近年来,燃料油市场发生了深刻变化。在全球范围内,航运业加快向绿色可持续发展转型,全球限硫令今年1月正式实施,低硫燃料油成为船用燃料油市场主流品种。在亚太地区,船用燃料油市场快速增长,份额占比超过45%,成为全球最大的船用油消费市场。在我国,保税燃料油政策实施,国内炼厂产能得以释放,行业蓬勃发展。在此背景下,我国推出低硫燃料油期货并向国际投资者开放交易,是期货市场跟进产业变革、服务全球企业的一项举措。

  全球新冠疫情还存在不确定性,但是期货市场改革开放创新的步伐没有因此慢下来。作为境内特定品种,低硫燃料油期货采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,它的上市将有利于促进形成合理的定价机制,提升我国期货市场尤其是“上海价格”的国际竞争力。

  今年是上海国际金融中心建设的决胜之年。年初,经国务院同意,一行两会一局和上海市政府共同发布了“金融30条”。在国家金融监管部门的大力支持下,上海正在进一步围绕目标的贯彻落实,加快推进金融业对外开放。

  在业内人士看来,未来的上海国际金融中心瞄准的是人民币资产定价中心,要让全世界的投资者很容易买到人民币资产,很放心配置人民币资产。近年来,“债券通”“沪港通”“沪伦通”顺利推进,原油期货、20号胶等人民币定价的大宗商品期货对国际投资者开放后,交易量和持仓量都稳步上升,运行平稳,今天上市的低硫燃料油期货则是我国在能源领域推出的又一个国际化期货品种,未来还可以逐步探索在国债期货等金融期货引入国际化投资者,并逐步广大宗商品进口人民币结算等使用场景。

  “长三角区域的港口具备强势的组合优势效应,也集中了大量的船企。保税燃料油目前是浙江自贸区的优势品种,现货市场基础良好,低硫燃料油期货的推出有利于共同推进长三角保税燃料油现货市场的发展,形成有效的期现联动。”华东中石油国际事业有限公司总经理于吉友表示,“上海的国际航运水平也位居前列,综合排名全球排名第四,航运服务能力正在不断提升。可以说,低硫燃料油期货的上市将对上海国际金融中心和国际航运中心的建设起到一定的推动作用。”

  根据当前疫情防控形势,今天的上市活动以现场和网络直播结合的“云上市”形式开展。下一步,上期所将围绕“六稳”、“六保”工作任务,稳步推进创新、深化产业服务,强化功能发挥,优化资源配置,助力企业提质增效,践行期货市场服务实体经济的使命,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点