5月大秦线完成货物运输量3163万吨 同比下降20.57%

  大秦铁路6月9日发布的公告显示,2020年5月,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量3163万吨,同比下降20.57%。

  环比来看,较4月份增加191万吨,增长6.43%。

  5月份日均运量102.03万吨,较4月份的99.07万吨增加2.96万吨。

  大秦线5月份日均开行重车68.6列,其中:日均开行2万吨列车49.5列。

  2020年1-5月,大秦线累计完成货物运输量14868万吨,同比下降18.48%,降幅较前4月扩大0.59个百分点。

  公告表示,以上主要运营数据来自本公司内部统计。运营数据可能在月度之间存在一定差异,其影响因素包括但不限于市场环境、设备检修和接卸能力等。

  从上述数据可以看出,进入5月份即使大秦线集中修开始,且在“两会”影响下,产地煤矿开工率有所回落,但发运量仍较4月份有所增加。

  这即表明,煤炭整体供应能力显著增强,安检、环保等因素的影响在逐渐减弱,煤炭市场整体供应宽松各局将呈长期态势。

  但也不难看出,疫情对经济的影响依旧存在,在下游企业能耗尚未恢复常规的情况下,大秦线5月份发运量同比降幅较大。不过这与去年大秦线检修是在4月份进行的也有直接的关系。

  此外,数据同时也反应出大秦线整体的发运数量有所下降。华东地区开展“能源双控”,对煤炭消耗、电力消费影响很大,沿海地区电厂耗煤数量增量空间很小。

  与此同时,水电、核电、新能源等非化石能源消纳水平提高,尤其跨区送电大幅增加,长三角、珠三角等地外来电调入数量明显增加,影响了我国东南沿海地区的火电发力,使动力煤消费受到抑制。

  而蒙冀线、朔黄线等其它线路运量的不断增加,部分内蒙古煤炭资源通过朔黄线、蒙冀线流向黄骅港和曹妃甸港下水,也在影响着大秦线的运输。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点