新造船市场活跃,船东争相成交新单

  新冠肺炎疫情对全球供应链影响巨大,新造船和二手船买卖市场也概莫能外。

  新造船市场

  船舶经纪公司Allied Shipproking表示,“过去一周,人们对新造船的兴趣似乎有所恢复,干散货板块出现了相当数量的新交易。市场似乎认为疫情导致的经济放缓只是暂时现象。上周看到的大多数新订单是Kamsarmax和Ultramax,而买家几乎全部来自远东。尽管货运市场受到了伤害,但与全球经济基本面相比,目前的收益似乎还在正常范围内。考虑到这些船舶的灵活性和适应性,其长期前景相当乐观。”

  船舶经纪公司Banchero Costa补充认为:“干散货船大部分交易都在中国。交通银行融资租赁公司将在青岛北海造船厂建造4艘32.5万载重吨的矿砂船,分别于2021年下半年和2022年上半年交付。船舶将获得淡水河谷的长期租约(10年/15年)。日本船东Nissin Kaiun扩大与南通象屿的合作,将在2021年额外交付2艘Dolphin系列6.4万载重吨Ultramax。这两艘船可能已经在建造过程中。华洋船务与江苏新扬子造船签订了一份2艘5.2万载重吨Supramax订单,将于2022年2-5月交货,船舶将用于中国沿海贸易。”

  油轮方面,新订单数量相对疲软。考虑到滞后反应,这种状态持续的时间可能比以往更长。

  气体船领域,英国 Union Maritime 在现代造船厂订购了一艘8.9万立方米LPG运输船,2021年底交付。希腊船东Maran Gas在大宇又增加了1艘17万立方米的LNG船,在该船厂订购的船舶总数已达12艘。

  二手船市场

  Allied Shipbroking指出,“干散货船本周将继续保持平静,目前市场缺乏动力的特点更加显著。尽管在过去几天里,好望角型船表现较为亮眼,但还需要很长时间才能看到干散货市场的信心恢复。”

  Banchero Costa认为,“二手市场明显受到了疫情的影响,除了在旅行、船员换班和船舶检查方面遇到困难外,我们最关注的是在新的严格条件下,保存现有交易并顺利完成移交。”

  据报道,2015年在泰州建造的3.88万载重吨的姐妹散货船以2430万美元出售。2002年在上海造船厂建造的一艘5万载重吨的Supramax AIFANOURIOS轮以490万美元的价格售出。2009年由三井重工建造的5.6万吨散货船本周开始接收报价。尽管结果仍不确定,但传闻出价高达900万-1000万美元,卖家的目标是1100万美元以上。

  油轮方面,鉴于近期运价高涨使船东获利,购买意愿急剧上升。特别是考虑到目前全球市场上许多类型的资产前景都很悲观,预计油轮相对强劲的买卖交易态势将持续。2003年日本环球造船建造的30万载重吨VLCC BUNGA KASTURI轮以3200万美元的价格卖到了印度,而2000年由Nippon Kokan建造的苏伊士型油轮MOGRA则以1700万美元的价格卖给了委内瑞拉。住友重工2012年建造的10.5万载重吨Nanyang Star轮以3250万美元的价格出售给了一家未披露的公司。在成品油轮市场, 2005年建造的4万载重吨CAPE BEIRA已交付摩纳哥买家。

来源:Nikos Roussanoglou,Hellenic Shipping News Worldwide

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点