北船重工交付招商局能源首制32.5万吨矿砂船

  2月12日,武船集团北船重工为工银金融租赁有限公司和招商局能源运输股份有限公司建造的32.5万吨矿砂船系列船1号船“ORE YANTAI”顺利交付,这是继北船重工交付8艘40万吨矿砂船后,再次为工银金融租赁有限公司和招商局能源运输股份有限公司承接建造的6艘32.5万吨矿砂船系列船的首制船。

  32.5万吨矿砂船船长340米,型宽62米,型深29.5米,结构吃水21.4米,续航能力25500海里。该船针对巴西淡水河谷各港口的主尺度和装货效率等要求进行了装卸货优化设计,并充分考虑新实施和即将实施规定、新环保要求、运行成本、港口设施更新和市场需求等关键因素,设置压载水处理系统,设置LNG-ready,满足SOx排放,并通过优化设计,降低运行功率和单位油耗等,具有较强的适用性、可靠性和经济性,相较于传统的海峡型散货船,能够明显的降低运输成本。

  其中,该船配置的脱硫装置,可将燃油中硫氧化物由最大3.5%降至0.1%;机舱和最后一个货舱之间预留了可以满足25500海里续航力的LNG燃料罐空间,便于船东在将来采用LNG作为推进燃料的改装,节省船舶营运成本的同时最大化减少大气污染。

  该船的成功交付,助推北船重工核心产品竞争优势地位日渐巩固,也为进一步优化我国航运运力结构,推动海运业节能减排又迈出了坚实一步。

  同时,武船集团感谢船东的大力信任与支持。双方在北京、青岛两地同步电签交船,既充分体现了双方的信任与理解,也展现出对国家防控疫情的责任感。

  试航结束至交船阶段正处于疫情防控攻坚期,北船重工提前策划,周密部署,在坚决落实疫情工作防控措施和应急响应方案的基础上,合理安排作业流程,切实保障职工身体健康和生命安全,认真落实企业社会责任和防控工作主体责任,协调各相关部门统筹干部职工加班作业,相继完成全船油漆作业、试航意见整改、备品备件交接、图纸、证书上船等工作,为按期交船创造了良好的前提条件。

  首制船交付后,北船重工将继续坚持总装厂负全责的理念,全心全意为客户做好售后服务工作。在后续系列船舶建造中,继续按照现代造船模式进行建造,不断优化工艺技术、生产组织流程,在产品策划、设计、建造、管理等各方面全面引入精细化管理理念,为客户再次早日交付系列精品船舶,为客户在矿石运输领域纵向发展再添利器。同时,进一步夯实北船重工超大型矿砂船高端品牌影响力,全力推动北船重工高质量发展。

  截止目前,招商局能源运输股份有限公司拥有营运中的VLOC 29艘(其中100%股权40万吨级14艘,30%股权40万吨级14艘、32.5万吨级1艘),订单5 艘(30%股权32.5万吨级5艘)。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点