中船租赁发行8亿美元有担保债券

  2月6日,中国船舶(香港)航运租赁有限公司(简称中船租赁)成功定价发行8亿美元债券,这是农历春节后大中华地区首笔中资企业债券发行。在当前新型冠状病毒感染肺炎疫情致使市场产生迷茫之际,中国船舶租赁率先突破重围,树立了中资企业境外债券定价新标杆,也为战胜疫情、提振航运市场增添了信心。

  中国船舶租赁公告称,于2020年2月6日定价发行了2025年到期的4亿美元、年息2.50厘债券,以及2030年到期的4亿美元、年息3.00厘债券。其中, 五年期4亿美元债券最终发行价为五年期美国国债同期收益率+110个基点,较初始价格指引收窄35个基点;十年期4亿美元最终发行价为十年期美国国债同期收益率+137.5个基点,较初始价格指引收窄37.5个基点。

  中国银行(香港)有限公司、Barclays、建银国际及星展银行有限公司为此次发售及销售的联席全球协调人,上海浦东发展银行股份有限公司香港分行、信银资本、工银国际、中信建投国际、农银国际、中信裡昂证券、中国国际金融公司及交银国际为联席账簿管理人及联席牵头经办人。

  中国船舶租赁称拟将债券的所得款项淨额主要用于发展其租赁业务及就其现有债务进行再融资。

  消息人士称,,虽然当日的现场路演因为疫情转为电话路演,依旧吸引投资者关注,开簿一个半小时内便超过31亿美元,当日中午,账簿达到近50亿美元,最终定价发布时达到60亿美元,超额近8倍。

  近期中国肺炎疫情带来的市场波动显而易见,中国船舶租赁亦成为首家于春节后在国际债务资本市场首秀的大中华区债券发行人,也是第一个大中华区租赁公司中首发两个券种并创造5年期和10年期的价格曲线。根据彭博数据显示,自内地爆发疫情以来,美国10年期债券收益率下滑20个基点至1.53%。强劲的订单簿意味着公司成功克服肺炎疫情带来的市场波动不利影响,精准地抓住了自疫情出现后市场反弹的窗囗,利用期间内较低的美国国债收益率水平作为基准利率,并在更多投资级者进入市场前成功完成定价发行,同时该笔债券成功发行也是债券市场回暖的标志,提振了市场信心。

  作为大中华区首家船厂系租赁公司及全球领先的船舶租赁公司之一,中国船舶租赁的发展一直紧跟市场需求变化,业务保持着快速发展状态,财务状况稳健。去年底,中国船舶租赁分别获得惠誉(Fitch)国际信用评定「A」级、标准普尔(S&P)国际信用评定「A-」级。据悉,该评级结果是标普和惠誉进入中国内地以来,给予非银行背景的租赁公司较高等级的评价,与银行系租赁公司持平。作为首次发行人,中国船舶租赁实现了负溢价,创造了同等评级的租赁公司中较窄的信用息差。

  中国船舶租赁于2012年成立,是大中华区首家船厂系租赁公司。核心业务为提供包括融资租赁和经营租赁在内的船舶租赁服务,此外亦提供船舶经纪以及贷款服务。2019年6月17日,中国船舶租赁正式挂牌香港联交所。

  在这短短的7年里,中国船舶租赁紧紧依托中国船舶集团雄厚的综合实力,完成了从造船企业市场营销向独具特色的厂商系船舶租赁企业市场化运营的转变,建立起一套行之有效的运营体系。中国船舶租赁产融结合的方式方法以及取得的成效获得了行业的肯定,并被广泛推广。如今,这家肩负重任的创新型金融企业,以“产融结合、服务主业、创新发展”为使命,在融资租赁、经营性租赁、贷款服务及船舶经纪等领域声誉鹊起。

  截至目前,中国船舶租赁已与30多家船东、20多家境内外银行和金融机构,以及一批优秀的船舶经纪公司、船舶管理公司和相关配套公司展开实质性合作,成果丰硕,实现了从无到有、从小到大、从大到优的华丽蜕变。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点