交通运输部政府辅助网站
BIMCO:新冠病毒对航运的影响?

  世卫组织(WHO)宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,全球市场的不确定性激增。2020年2月4日,官方公布的死亡人数上升至425人。

  本周,我们为各位提供航运市场相关发展的简要分析。

  此次疫情爆发正值春节假期,这是海运需求的淡季。此次疫情导致全国假期至少延长至2020年2月10日,中国经济体大规模停产。考虑到病毒的迅速传播,停产很可能进一步延长,从而延长航运市场的季节性低迷。

  新冠肺炎疫情对航运市场的影响

  干散货航运仍然严重依赖强劲的中国进口,中国经济的长期停产将导致工业生产大幅放缓,这将不可避免地加深干散货目前所处的季节性衰退。IMO 2020也在付出代价。

  中国原油产品进口对油轮运输起着举足轻重的作用。新冠病毒已经对国内石油产品需求造成了影响,坊间证据显示,中国炼油厂利用率在过去一周不断下降,限制了原油进口的需求。

  班轮运输依赖外部需求,目前这种需求还没有受到影响,但新冠病毒导致中国制造业放缓,从而使中国集装箱出口减少。主要班轮公司已经开始取消航班,如果病毒继续传播,这一趋势预计将持续下去。

  处于目前的早期阶段,中期影响很难预测,但随着病毒爆发,市场通常需要至少几个月内反弹。新冠病毒的爆发给航运市场又增加了巨大的不确定性。

  自然的,造船厂、修理厂以及在途船舶也间接受到这一问题的影响。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点