发挥“三个作用”全面筑牢长江上游重要生态屏障 长寿这样做

  13日,重庆两会举行专题记者会,其中,第三场记者会主题为重庆如何“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”。会上,市人大代表、长寿区委书记赵世庆就“全面筑牢长江上游重要生态屏障”回答了记者提问。

  赵世庆说,2019年,长寿坚决执行长江干支流1公里范围内禁止新建、扩建化工、纺织、造纸等存在污染风险的工业项目,5公里范围内不新布局工业园区的管控要求,调整优化长寿经开区产业空间布局。目前已完成沿江1公里范围内化工企业环境风险评估及隐患排查整改,全区长江沿线化工污染风险隐患得到全面控制。

  过去一年,长寿扎实开展化工、医药、喷涂等重点行业工业企业有机物深度治理专项整治,完成区内废气扰民重点企业深度治理,投入近8亿元完成长寿经开区晏家片区卫生防护距离内居民房屋拆迁,PM2.5浓度下降5.2%。

  实施并完成船舶废弃物接收处置暨清漂码头工程,规范处置长江干流固体废物;优化码头功能布局,启动辖区11个码头环境综合整治工程;制定实施港口危险货物突发环境事件应急处置预案,严格执行船舶污染物接收、转运、处置联单制度,加强对运输危险品船舶的监管,严格管理危险货物港口。

  “新环保法实施以来,长寿依法查处环境违法行为448件。”赵世庆说。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点