中船广西建造国内首艘新规范LPG船顺利下水

  1月13日上午,中船广西船舶及海洋工程有限公司建造的5000m3LPG运输船“招源”轮顺利下水,这是全国首艘按新规范标准设计建造的LPG船,也是广西建造吨位最大的高技术高附加值船舶。

  “招源”轮总长为99.9m,型宽16.6米,型深8米,设计吃水5.8米,采用C型全压式LPG储罐,在满载吃水状态,下航速可达13.5节,各项技术指标处于国内先进水平,可全年无限航区航行,满足我国沿海地区的液化石油气运输任务。

  2019年1月13日,中船广西船舶及海洋工程有限公司与海南招港海运有限公司签订了1艘5000m3LPG运输船建造合同。据了解,这是钦州首艘高技术高附加值船舶建造订单,也是我国第一艘新规范要求设计建造的LPG运输船项目。

  该船于2019年3月开工,经过近十个月努力,目前主船体建造任务已全面完成,船舶动力、电力等主要系统设备安装到位,具备船舶下水大节点的各项条件。后期,将进行系统设备调试、舾装施工及系泊试验等各项工作,完成该型船舶建造任务,按期保质交船。

  中船广西党委书记、董事长罗兵在开工仪式上说:该船的成功建造,将标志公司高端海洋装备制造迈上新台阶,对提振广西高端海洋装备制造产业发展具有重要意义。

  LPG运输船主要运输以丙烷和丁烷为主要成份的石油碳氢化合物或两者混合气。依据载运各种气体的不同液化条件而分为全压式、半冷半压式和全冷式,因其特殊用途而产生了各方面的特殊要求,其建造难度大、技术要求高,代表当今世界的造船技术水平,船价为同吨位常规运输船的2~3倍,是一种高技术、高附加值的船舶。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点