铁矿石期权在大连商品交易所上市

  中新社大连12月9日电 (记者 杨毅)中国第七个商品期权品种——铁矿石期权9日在大连商品交易所(下称“大商所”)正式上市交易。

  作为钢铁的重要原料,铁矿石对钢铁行业的发展至关重要。中国是全球最大的钢铁生产国,也是全球最大的铁矿石进口国和消费国。近年来,受国内外宏观经济形势变化、钢铁行业去产能去杠杆等因素影响,铁矿石期现货价格波动频繁。

  2013年10月,铁矿石期货在大商所上市,截至目前,已有1200多家钢矿企业深度参与期货交易。2018年5月,铁矿石期货正式引入境外交易者,吸引了来自15个国家和地区的170多个境外客户,国际影响力持续提升。

  上市仪式上,中国证监会期货监管部副主任严绍明宣读有关批复文件,并与大连市人民政府副市长骆东升一同为铁矿石期权鸣锣开市。

  大商所理事长李正强表示,铁矿石期权的上市为铁矿石相关产业链搭建起相对完善的、“多元开放”的衍生工具、产品和市场服务体系。至此,铁矿石品种也在期货、期权和互换工具上实现了齐全,在现货与期货市场、境内与境外市场上实现了连通。

  骆东升说,大连是东北亚重要的铁矿石进出口贸易集散地,拥有国内唯一一个铁矿石期货保税交割仓库。此次铁矿石期权的上市,对于加快建设铁矿石国际定价中心、进一步健全中国钢铁产业风险管理体系将产生积极作用。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点