奋力提升交通运输安全体系建设水平

  交通运输是兴国之器、强国之基。国家要强盛,交通须先行。《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》),描绘了新时代交通运输事业发展的宏伟蓝图,指明了新时期交通运输发展的努力方向,形成了新形势下交通运输努力前行的行动纲领。站在新起点,瞄准交通强国新目标,要以深入学习贯彻落实好《建设纲要》为切入点,凝心聚力,攻坚克难,奋力开启从交通大国向交通强国迈进的新征程。

  一、提高认识、找准方向,准确把握交通强国战略安全发展的战略目标

  习近平总书记强调,“要强化安全生产第一意识”“大力实施安全发展战略”“绝不要带血的GDP”。坚持安全发展,是交通强国建设的本质要求、应有之义、精要所在。《建设纲要》全文贯穿了安全发展的理念,特别是提出了构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,把安全摆在现代交通运输发展的首要位置,凸显了安全发展对交通强国建设的重要支撑和保障作用。

  经过70年的改革发展,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,交通运输安全生产体制机制不断完善,法规制度逐步健全,人员素质显著提升,装备设施安全性能明显改善,交通运输安全生产取得了长足发展。但距离交通强国提出的“人民满意、保障有力、世界前列”的目标仍有较大差距,特别是安全基础薄弱、安全责任不严不实、安全改革创新不足、新业态安全监管不适应等问题仍较为突出,安全生产依然任重道远。

  结合《建设纲要》提出的两个阶段发展步骤安排,交通运输安全生产领域要立足当前、面向未来,科学谋划未来交通运输安全发展目标任务。2020年,要完成全面建成小康社会交通运输安全生产建设和“十三五”交通运输安全发展纲要的各项任务,以防范化解重大风险为主题,以深化和提升安全生产体系为主线,以改革创新为动力,夯实安全生产基层基础基本功。到2035年,要实现重特大事故有效遏制、事故总量显著降低,推动道路运输由当前事故高位波动期过渡为持续下降期、水上交通由持续下降期过渡为稳定可控期,与国际先进交通运输安全水平的差距大幅缩小;到2050年,要全面提升安全风险、隐患、症候治理能力,推动道路运输安全由持续下降期达到稳定可控期,水路安全水平持续保持稳定可控并进入国际领先行列,全面支撑交通强国建设目标实现。

  二、创新举措、突出重点,统筹谋划交通强国安全发展的战略思路与对策

  《建设纲要》以安全保障完善可靠、反应快速为核心,从提升本质安全水平、完善交通安全生产体系、强化交通应急救援能力三个维度,提出了安全发展的主要任务与基本策略。在《建设纲要》的指导下,要远近结合,疏堵并举,科学谋划交通强国建设安全生产领域发展战略思路与对策,全面贯彻落实交通强国安全发展各项任务。

  持续保持安全生产高压态势,为交通强国建设营造安全稳定的发展环境。一是强化安全风险防控。深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,建立交通运输安全生产风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,推动行业7个重大风险领域的24个风险点防控措施落地见效。二是深化隐患排查治理。持续开展隐患排查治理专项行动,发扬斗争精神,坚持刀刃向内、猛药去疴,强力治理影响行业安全可持续发展的顽症痼疾。三是严格查处非法违规行为。深入推进综合执法改革,加快完善跨部门、跨区域执法协作机制,推进交通运输安全生产领域应用非现场监管和科技执法手段,强化安全生产信用管理,对失信企业采取公开曝光、联合惩戒等综合治理措施。

  着力加强基层基础基本功建设,夯实筑牢交通强国安全发展根基。一是扎实推进安全基础研究工作。组织开展安全生产基础研究专项攻坚行动,加强基础理论研究、重大政策储备、前沿技术攻关,强化安全理论与技术支撑。二是持续改善安全基础条件。完善安全生产投入保障机制,提升基础设施安全保障能力,优化运输装备安全性能,改善生产作业安全环境,不断提升本质安全水平。三是大力提升人员安全素质。建立健全安全生产线上线下教育培训基地与平台,完善安全生产相关职业资格制度,加强安全监管队伍专业化知识培训,严格企业主要负责人和专兼职安全管理队伍培训考核,强化一线从业人员关键安全技能教育,全面增强行业人才队伍安全素质。四是积极培育安全文化。深入开展企业安全诚信建设,大力推动安全生产职业道德建设,广泛组织社会各方参与的安全文化创建活动,着力提升安全生产舆论引导能力,积极营造“人人懂安全、人人要安全”的良好安全文化氛围。

  加大安全改革创新力度,为交通强国安全发展注入持续动力。一是加大体制机制改革创新力度。理顺综合安全监管与行业安全监管的关系,推动安全监管职能整合,深化综合交通执法改革,健全农村交通安全管理体制,完善内河应急救助机制,加快推进安全生产治理体系与治理能力现代化。二是加大法规制度体系创新力度。加快现有法规制度立改废,推动急需立法项目进程,做好新业态、新情况、新变化的法规制度设计,细化明确安全法规配套实施细则,依靠法治思维和法治方式,增强安全监管执法效能。三是加大科技兴安创新力度。强化行业安全生产前沿关键科技研发,推动互联网、区块链、人工智能、云计算、大数据等现代科技与安全监管工作深度融合,鼓励行业内外科研力量以及社会资源积极参与安全科技创新工作,充分发挥科技创新对安全发展的引领、支撑和保障作用。

  深化安全体系建设,构建交通强国安全保障长效机制。一是深入总结安全体系建设经验。充分梳理五年来交通运输安全体系建设开展情况,深入总结经验与教训,将好的做法、有益经验制度化,并积极在全国范围内推广实施。二是加强安全体系建设顶层设计。研究制定安全体系建设实施意见,提出深化和提升安全体系建设工作思路、重点任务、实现方法路径等,分门别类加快深化和提升交通运输安全体系。三是全力做好安全体系建设试点工作。根据交通强国建设试点有关总体工作部署,结合安全生产工作实际,指导试点地区科学制定方案,加强统筹协调,强化评估督导,及时总结推广,确保试点工作取得预期成效。

  展望新征程,肩负新使命。部安全与质量监督管理司将深入学习领会习近平总书记关于交通运输和安全生产的重要论述,全面贯彻落实好部党组决策部署,继续发挥好安全生产综合协调、统筹谋划、参谋助手作用,为交通强国建设提供安全可靠的保障。

  作者:交通运输部安全与质量监督管理司司长 彭思义

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点