加快全面开放合作 服务交通强国建设

  开放是交通运输行业的本质属性,合作是交通运输发展的必然要求。新中国成立70年来,交通运输行业始终走在开放合作前列,为加快构建全方位开放新格局、提升国家竞争力提供了重要保障。《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》)的正式发布,开启了交通运输行业开放合作的新征程;习近平总书记强调要“加快建设交通强国”,吹响了交通运输行业进一步加快全面开放合作的新号角。《建设纲要》就交通运输开放合作作出重要部署,提出“开放合作面向全球、互利共赢”,顺应了时代发展的新要求和世界发展趋势的新变化,意义重大。

  一是顺应共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体的需要。“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的实践平台,是促进世界和平与发展的“船”和“桥”。“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。习近平总书记指出,共建“一带一路”,关键是互联互通。互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。《建设纲要》提出“构建互联互通、面向全球的交通网络”,正是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的坚实举措,将有力推动交通互联互通走深走实、行稳致远。

  二是顺应促进更高水平对外开放、构建全面对外开放新格局的需要。我国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,始终是全球共同开放的重要推动者。党的十八大以来,实现更大力度、更高水平的对外开放,为各国分享“中国红利”创造了更多机会。《建设纲要》关于“加大对外开放力度”的部署,将有力保障重大改革开放举措落到实处,推动形成交通运输全面对外开放的新格局。

  三是顺应交通国际合作新趋势、把握交通发展新优势的需要。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,智能交通、绿色交通、共享交通等新技术新业态竞相涌现,成为各国培育交通发展新优势的重要发力点和交通国际合作的新热点。《建设纲要》提出“深化交通国际合作”,有助于深化新技术新业态领域的国际交流合作,形成市场合作互利共赢、成果经验互鉴互享的交通开放新格局,推动我国交通综合实力进入世界前列。

  一分部署,九分落实。加快建设交通强国,实现开放合作面向全球、互利共赢,必须站在全球格局、国际视角、世界舞台,必须坚持走好开放合作这条必由之路。在今后的行动中加快全面开放合作,需要把握好以下几点:

  一是坚持以习近平外交思想为统领,持续深化交通国际合作。习近平总书记对新时代中国特色社会主义外交思想作出深刻阐述和精辟概括,提出了“十个坚持”,为新时代交通运输开放合作指明了前进方向。加快建设交通强国,必须坚决贯彻习近平外交思想,坚定不移用“十个坚持”指引交通运输开放合作,统筹做好多双边和区域开放合作,积极推动全球交通治理体系建设与变革,提升国际合作的深度与广度,更好服务中国特色外交大局。

  二是坚持以人民利益为根本出发点,更好推进交通互联互通。加快建设交通强国,必须从人民满意这个根本宗旨出发,推进开放合作走深走实,推动共建“一带一路”高质量发展,深化交通互联互通,推进交通基础设施“硬联通”和政策规则标准“软联通”,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,形成通达全球的交通运输服务网络,更好服务人民群众安全便捷出行和货物经济高效绿色流动。

  三是坚持统筹国内国际两个大局,不断加大对外开放力度。加快建设交通强国,必须坚持“引进来”和“走出去”并重,统筹好国际国内两个市场、两种资源、两类规则。在“引进来”方面,吸引外资进入交通领域,学习借鉴国际交通发展先进经验,吸引重要交通国际组织来华落驻。在“走出去”方面,鼓励国内交通企业积极参与“一带一路”沿线交通基础设施建设和运输服务国际合作,打造世界一流交通企业。通过合作共赢、共同发展,更好服务交通发展全球化的进程。

  蓝图已绘就,奋进正当时。我们有信心在部党组的正确领导下,早日实现面向全球、互利共赢的开放合作新格局,以开放合作的主动赢得发展的主动和国际竞争的主动,加快建成世界前列的交通强国。

  作者:交通运输部国际合作司司长 李扬

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点