与风浪共舞 与时代同行

——中国引航70年系列报道之担当篇

  心怀涛浪,方可不负河山。

  以港湾作笺,勇毅与辛勤泼墨——70年来,中国引航不断突破引航瓶颈,不断拓展引航领域,实现了“从无到有”“从有到优”的跨越——目前,全国有半数以上的引航机构能引领30万吨级超大型油轮;多家引航机构能引领40万吨级大型矿石船;引航纪录平均每年打破20多项……近几年,全球航运业进入“战略调整期”,中国引航机构引领中外船舶艘次却维持小幅增长态势,达到年平均38.25万艘次的水平!

  不辱使命,继往开来。中国引航正以业之精勤、技之精湛和志之不屈,成为展现大国风范的一景和体现大国担当的一隅。

  破浪奋楫

  大港带头勇担职责

  “理想飞越三湾水,足迹踏遍万国船。”

  精勤奉献的大连港引航人是中国引航人勇担大港职责与担当的代表——他们常年劈涛斩浪,努力奋进在大连湾、鲇鱼湾、大窑湾这片广阔水域。

  用大连港引航站副站长王晓伟的话来说:“一直以来,大连港引航人都努力传承朴实的‘老码头精神’,奋力践行‘水上国门形象第一人’的引航品格,为港口生产的快速发展和引航事业的迅速崛起发挥了重要的作用。”

  1951年,大连港由苏联回归祖国怀抱,仅在当年,大连港口吞吐量就完成了272.6万吨,该引航站引领船舶达到1587艘次;1957年,大连港引航艘次达2580次,创当时各港口引航艘次之最。进入20世纪70年代,得益于大庆原油出口需要,大连港建成投产的十万吨级原油码头使大连港引航从万吨“巨轮”时代进入十万吨“大船”时代,实现了引航的跨越式发展。大连港也成为新中国成立以来首家靠离十万吨级船型的港口,一跃成为我国外贸第一大港。

  2002年,大连港引领船舶首次突破一万艘次大关;“十一五”期间,大连港引航站引领船舶72901艘次,引航净吨7.88亿吨,较“十五”期间分别增长了22%和83.3%;“十二五”期间引领船舶77286艘次,引航净吨9.65亿吨,又较“十一五”期间分别增长了6%和22.5%,其中超大型船舶引领连创纪录。

  2015年,大连港引航站引航净吨实现新的增长,首次突破了2亿吨大关。“十二五”期间,大连港引航站引航业务范围不断扩大,特别是长兴岛、太平湾、庄河港区的港口建设,为引航业务增长和效益提高提供了新的发展空间。

  “不求最大,但求最佳,我们见过的船型可以说是最广最全。”王晓伟话语铿锵。现在,无论是引领40万吨满载矿石船舶、45万吨满载油轮、20万标箱集装箱班轮、26万立方米LNG船舶,还是大型豪华邮轮或者全球最大汽车滚装船舶等当今世界上最具代表性、先进性以及影响力和挑战性的船舶,都已经成为大连港引航的日常工作任务。

  德才兼备,方是大港的职责与担当。

  大连港引航站在提升自身引航能力的同时,也积极为其他港区引航建设贡献力量——既在20世纪80年代中期支援日照港,也在2000年助力海南港引航建设,并对曹妃甸港和绥中港的引航建设提供帮助……

  以德立港,以技服人。大连港引航站将作为全国引航站中的“领航”梯队,继续擦亮“水上国门第一人”的服务品牌,为港口的生产和发展继续提供一流的引航服务,为实现强港强国的中国梦再建新功。

  勇立潮头

  铮铮铁骨迎难而上

  “弄潮儿向涛头立,引得千帆入东来。”

  与城市和港口同呼吸的青岛港引航站,在经历了无数风雨和涛浪的洗礼后,走上了一条扬帆国际的引航之路。

  敢拼、敢闯,特别能吃苦、特别能奉献是青岛港引航站留在中国引航史里的惊鸿一瞥。

  “青岛港重心西移是新世纪青岛港引航一切辉煌的基础。”青岛港引航站站长蔡泓回忆。1988年至2007年的二十年间,伴随着青岛港重心西移,拥有20万吨级矿石泊位和大型集装箱泊位的前湾港区,黄岛油港区的二期、三期工程相继投入运营,抵港超大型矿船、油船、集装箱船舶越来越多,这对青岛港引航站来说是新的机遇,也是新的挑战——

  2010年春节过后,青岛市区大雾弥漫,海上的能见度小于100米,连续几天的大雾天气,造成了百余艘船舶无法靠离青岛港,出现了压港压船现象。针对这一情况,青岛港引航员合理分析春季雾气“来得急、去得快”的特点,待天气稍渐好转后,合理指挥调配近25名引航员登船引航,在大家团结一心的相互协作下,青岛港引航人克服了能见度低及海上涌浪大等恶劣气象条件的影响,将一艘艘大矿船、大油船和集装箱船以及各类货船安全、及时靠离码头,并创出了青岛港引航站有史以来一昼夜安全引领船舶108艘次的新纪录!

  困难面前不畏惧,团结协作迎难而上。这也是青岛港引航站一直保持先进的秘诀。

  “对未知,抱有攻关的勇气和探索的热情”“我们很多事情都是集体智慧,大家喜欢商量着做”。在青岛港引航站,记者听到最多的就是这样的话。

  前不久,青岛港引航站顺利完成了30万吨级超大型无动力FPSO(海上浮式生产储卸油装置)P67的海上浮装任务,为P67能采用半潜船“干拖”的运输方式发挥了至关重要的作用。据悉,此次P67海上浮装任务,无论是船舶尺度,还是作业难度都是世界海上浮装史上的突破,青岛港引航站经过细致研讨和周密部署,安全、及时地完成了此次高精度的浮装任务,为世界海上浮装操纵,提供了教科书级般的实例。

  青岛港引航站引航科长张法告诉记者,这次引航任务,是由10名引航员集体完成的。“早上天还没亮,我们便在早已部署好的站位上开展工作了,场面十分宏大。我觉得引航工作15年来,感受最大的是体会到了我们大国崛起的过程,作为一名引航员,我感到十分荣幸,也十分自豪。”张法说。

  “我们在艰难面前不畏惧、敢克服;在未知面前敢探索,勇担当。青岛港引航站在2008年奥帆赛和2018年的上合峰会中,都有优异的表现。我认为我们没有辜负国家的期望,也会进一步担起责任,更好地服务于港航事业的发展。”蔡泓对记者表示。

  无惧风险

  小港也具大国风范

  在辽宁省如月的海岸线上,有颗精致而璀璨的海港明珠,它以轻量级的规模,折射出泱泱大国无限的毅力与担当。它就是葫芦岛。

  而位置卓越的葫芦岛港,以运送煤炭和石油等石化产品为主,被誉为“东北和华北的海上咽喉”。一支精锐的引航员团队,也就成了葫芦岛港迎送各色船舶的“得力干将”。

  据记者了解,葫芦岛港引航站在引航界一直享有盛誉,而真正让记者万分敬佩的是,在这只有9名引航员的小小港湾里,泱泱大国不惧风险,敢于担当的精神被体现得淋漓尽致——

  2010年9月24日5时20分,船长361.2米、载重38.8万吨的百国山珠穆朗玛船要从船厂4号码头离泊,据葫芦岛港引航站站长李兰保介绍:“当时船厂门口只有170米宽,掉头区域也不满足要求,稍有不慎,很容易出现安全事故。为了安全引航,我去引航现场考察过多次,最后综合考虑了风、流等因素,详细地制定了引航方案和应急预案,终于成功完成了此次任务。”

  记者了解到,此次引航创下了葫芦岛港引航站引领船舶载重和船长的最高纪录!并且,受引航条件的制约,引航员能够成功引航如此庞然大物,必定具备卓然超群的引航技术与极其强大的心理素质。

  葫芦岛引航站以一点的绚丽,折射出了大国引航的无限风采。

  2018年10月29日,葫芦岛港引航站接到次日清晨对巴哈马籍外轮“杰西卡”的引航任务。然而计划赶不上变化。就在葫芦岛港引航站将一切准备就绪时,引航站接到港口调度室电话,原计划引航的时间段内有军演,引航被迫延迟。据记者了解,“杰西卡”由于种种原因已在锚地抛锚60多个小时,如再无法按时进港,将造成更大的经济损失。

  路行不通,怎么办?另寻他途,事在人为!

  为了减少船方的经济损失和保证港口生产有序开展,葫芦岛港引航站连夜重新制定引航方案和应急预案。最终,葫芦岛港引航站决定让引航员提前3个小时乘坐拖轮绕行演习区域,并提前将船驶入演习区域外,待解除演习后,第一时间指挥船舶进港靠泊。

  “杰西卡”的成功靠泊赢得了满堂彩。葫芦岛港引航站再次展现了大国无惧风险与挑战的引航担当!

  行至新时代,“引航”二字已不止于最初对国家主权的彰显,亦是大国以担责任、担困难、担风险的担当精神,履行着对航行安全和阳光服务的庄严承诺!

  在这万船来仪,舟舸徜徉,港航事业日益腾飞的盛世里,引航必将无愧于祖国的殷殷期望,肩负起迈向深蓝的使命与担当!

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点