中船租赁:跻身市场一流金融机构行列

  近日,中国船舶(香港)航运租赁有限公司(3877.HK)分别获得惠誉(Fitch)国际信用评定“A”级、标准普尔(S&P)国际信用评定“A-”级。据悉,该评级结果是标普和惠誉进入中国大陆以来,给予非银行背景的租赁公司最高等级的评价,与交银金融租赁有限责任公司等银行系租赁公司持平。

  作为国际最具权威最知名的信用评级机构,标准普尔和惠誉首次对中国船舶租赁进行评定,就给予了高级评级,充分反映了中国船舶租赁的信用质量和水平、优良的经营效益、稳健的财务状况以及光明的发展前景。

  两家评级机构皆认为,中国船舶租赁是中国船舶集团有限公司具有高度战略意义的子公司,在该集团整体战略中扮演了重要角色,对全面提升海洋装备研发、设计、制造、服务全产业链竞争力具有重要作用。

  中国船舶租赁是中国船舶集团首家红筹上市公司,也是该集团首家独立开展主体国际信用评级的成员单位。此次中国船舶租赁开展国际信用评级,成功树立了中国船舶集团乃至中国船舶工业国际信用标杆,有助于该集团及成员单位在国际资本市场取得有利融资地位,对其进一步走向国际市场,提升国际市场知名度和认可度,拓宽融资渠道、参与国际竞争奠定坚实基础,为全面实现高质量发展提供支持,也为该集团旗下的企业申请国际评级提供有益经验。

  船舶租赁领域的新兴力量

  中国船舶租赁是中国船舶集团旗下唯一在港上市的融资租赁公司,同时也是大中华区第一家船厂系租赁公司,于2012年6月成立,2019年6月在香港正式挂牌上市。

  在这短短的7年里,中国船舶租赁紧紧依托中国船舶集团雄厚的综合实力和改革发展的成果,在该集团的坚强领导下,从零开始、主动作为,解放思想、创新发展,艰难探索、持之以恒,完成了从造船企业市场营销向独具特色的厂商系船舶租赁企业市场化运营的转变,建立起一套行之有效的运营体系。中国船舶租赁产融结合的方式方法以及取得的成效获得了行业的肯定,并被广泛推广。如今,这家肩负重任的创新型金融企业,以“产融结合、服务主业、创新发展”为使命,在融资租赁、经营性租赁、贷款服务及船舶经纪等领域声誉鹊起。

  截至目前,中国船舶租赁已与30多家船东、20多家境内外银行和金融机构,以及一批优秀的船舶经纪公司、船舶管理公司和相关配套公司展开实质性合作,成果丰硕,实现了从无到有、从小到大、从大到优的华丽蜕变。

  经过创建、起步、布局、发展、积累和创新等阶段的探索和发展,中国船舶租赁已成为全球最大的非银行系船舶租赁公司、全球持有船舶资产前四大租赁公司之一,成为中国船舶工业创新经营模式、激活船市动力的标杆和典范。

  中国船舶租赁在困境中破茧而出,经济运行实现跨越式发展,增长速度明显领先于同业,迅速成为了船舶租赁领域的一支新兴力量。

  中国船舶租赁承担着“产融结合、服务主业”的重要战略使命,为中国船舶集团应对行业周期变化,实现船型多样化和高端化,以及进一步国际化作出重要贡献。

  ——业务的平衡器。中国船舶租赁开展逆周期投资,在市场低谷和行业复苏期,为中国船舶集团创造价值。过往几年,中国船舶租赁持续增加新造船订单,在船舶市场低迷期,为产业健康稳定发展注入新动力;当市场处于快速复苏和繁荣期,船价快速上涨,将持有的船舶出售以兑现资产红利。

  ——国际化的窗口。中国船舶租赁开拓国际市场,成为国际化的战略支点;90%以上客户来自海外市场;架起中国船舶集团与中国船舶租赁,以及该集团与香港船东协会、商会组织的沟通桥梁,参与国际海事展和海事论坛,以及船东的日常维护,不断加强中国船舶集团与国际船东的沟通。

  ——新型产品的创造力。中国船舶租赁深度挖掘市场机会,为中国船舶集团丰富产品谱系,引领创新;承接中国首艘清洁能源船,增强该集团在液化天然气(LNG)产业链竞争力;承接多项首制集装箱船订单,使该集团迅速建立和融合超大型集装箱船与支线集装箱船的产业链;投放该集团内首批Suezmax型油船,直接拓展其在油船市场领域的产品宽度。

  ——客户关系的黏合剂。中国船舶租赁加强客户粘性,增加客户覆盖率,为中国船舶集团带来更多订单;通过融资、租赁和船舶经纪业务,为客户提供船舶运营全周期服务,建立长期稳固的客户关系;市场化操作模式和满足客户个性化需求的交易结构设计,赢得了一批新客户群体。

  中国船舶租赁引领创新,成绩斐然。

  2013年,中国船舶租赁与法国达飞集团签订3艘18000TEU超大型集装箱船经营性租赁协议。这是国内首次接获超大型集装箱船订单,打破了外企的市场垄断,使中国船舶租赁率先跨入高端船舶装备租赁市场,成为中国船舶工业发展史上的典型项目。

  2016年,中国船舶租赁与Red Box公司签署2艘全球首制极地模块运输船售后回租项目协议,该船由广船国际有限公司负责建造,标志着中国船企积极参与俄罗斯亚马尔液化气项目、冰上“一带一路”取得重大突破,极地模块运输船也标志了中国船舶租赁作为中国船舶集团实施国际化战略的重要支点,着眼于对高端船舶细分市场领域的重点突破。

  2017年,中国船舶租赁与Dynagas签署2座17.4万立方米浮式液化天然气储存及再气化装置(LNG-FSRU)融资租赁项目协议,这是国内首次接获大型LNG-FSRU订单,投放沪东中华造船(集团)有限公司建造。该LNG-FSRU标志着中国船舶租赁以高技术高附加值船型为主导,进一步推动了造船产业转型升级,极大地巩固和提高了中国船企在世界中高端船舶装备市场的地位。

  专业化船舶租赁的战略优势

  中国船舶租赁独特的专业化船舶租赁业务模式满足市场的新需求,助力中国船舶集团船舶产品多样化、高端化和围绕造船主业的相关多元发展。其专业化船舶租赁与传统综合型租赁相比具有“三大优势”:

  一是船舶市场认知。能够从船东的角度解读市场变化,专业性更强,业务模式创新更加丰富和有效。

  二是追求产业价值。致力于实现自身的产业价值,能够更加主动地采取多种交易结构设计和多种业务模式创新开展市场化运作,以承担更大的经营风险,推动产业的转型发展。

  三是逆周期投资优势。能够通过自身的专业优势,在市场低谷时发力,开展逆周期投资,造就了独特且安全的风控与盈利模式,这是企业良性发展的重要因素。

  专业船舶租赁合理的资产组合。

  中国船舶租赁的均衡资产组中包含不同类型的船舶,通过不断优化资产组合,从而实现对冲效应,能够分散风险,实现业绩稳定。

  截至2019年6月底,中国船舶租赁在管船队规模达101艘,其中运营船舶71艘,在建船舶30艘。

  中国船舶租赁凭借在海事业的丰富经验及与各船企共享的客户数据库,积累了大量优质客户在多轮行业周期的业绩数据,在积极评估客户的履约风险基础上,根据行业状况及客户需求,策略性地调整各类船舶的组合比例,达到最大优化率。

  船舶资产平均船龄在2年以下,是技术最先进、装备最齐全的船队;已有合同的平均剩余租期为7.9年,为中国船舶租赁提供了稳定可预见的现金流,同时为企业进一步发展奠定了坚实的基础。

  市场地位良好,深耕大中华区并布局全球。

  中国船舶租赁与全球13家船企保持了良好的长期合作关系,并且拥有遍布全球的客户网络。

  作为大中华区首家船厂系租赁公司,中国船舶租赁凭借与船企的协同效应及紧密的业务关系,掌握海运市场供需及客户需求的最新消息,及时把握业务机会;通过与船企的紧密合作,中国船舶租赁得以深度挖掘客户需求,向客户提供专业一站式及定制化的租赁服务;在船舶租赁行业中拥有领先的市场地位、稳定的市场排名以及全球化的客户基础,向全球13个地区约50名客户提供船舶租赁;一直保持深耕大中华区的策略,在拥有得天独厚的优势的基础上,凭借丰富的行业经验不断拓展新市场。

  科技升维,打造航运金融科技新优势

  在实施高质量发展战略进程中,中国船舶租赁不断推动租赁业务与金融科技相结合,利用“产融结合、技术升维”的发展思路, 开辟船海服务型金融企业高质量发展蓝海。

  中国船舶租赁发挥“懂船”+“金融”的优势,率先研发数字租赁管理解决方案,综合运用卫星数据、行业数据、船舶物联网技术,建立集租赁项目全周期管理、船舶资产全范围监控、经营决策数字模型于一体的船舶租赁数字智慧平台。以实时、直观的可视化接口展现公司现有船舶的租赁情况,利用船舶卫星定位、卫星图像识别、智能算法、大数据商业智能分析等辅助工具,解读宏观数据,细分供给市场,提供决策预见,强化内部管控。

  据悉,中国船舶租赁当前与业内领先的区块链金融科技研究院、中国船舶工业综合技术经济研究院等机构共同探索区块链技术在租赁行业的应用,将不断用创新金融科技,推动船海服务型金融企业高质量发展。

  扬帆再起航,未来大无穷。

  当前,经济全球化潮流不可逆,世界贸易预计在震荡中保持增长,全球海运量有望继续保持稳定增长,各细分船型市场仍有一定增长空间。金融船东将保持对船舶市场的投资热情,市场投机行为可能进一步加剧,船舶投融资市场参与主体可能增多。市场领先的银行系金融租赁公司和厂商系船舶租赁企业继续扩大船舶项目投入的可能性较大,业务模式将更加趋同,市场竞争将更加激烈。

  作为中国海洋经济的重要参与者、全球船舶租赁市场的佼佼者,中国船舶租赁下一步将以《全国海洋经济发展“十三五”规划》和中国船舶集团高质量发展战略纲要为指引,充分利用在船舶及海上设备领域的丰富经验,发挥租赁业务的竞争优势,把握海洋经济新的发展机遇,服务“一带一路”建设,服务中国船舶集团高质量发展,服务中国船舶工业转型升级,敢为天下先,勇于立潮头,实现新发展。

  中国船舶租赁未来发展战略目标为:产融结合服务主业,聚焦海洋经济,适度产业多元,完善市场机制,统筹全球资源,成为国内第一的海洋装备融资租赁公司。

  中国船舶租赁一贯致力于全面深化改革和制度创新,释放深层次发展动能。2018年,中国船舶租赁作为全国范围内唯一入围国务院国资委“双百行动”综合改革试点的船舶租赁企业,围绕混合所有制、公司治理结构、董事会职权、薪酬市场化、股权激励等方面,全面实施“五位一体”综合改革工作,并取得重大进展。通过综合改革试点,突破制度瓶颈,将进一步激活公司发展动力,焕发更大的活力推动高质量发展,未来可期。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点