“2019广东航运保险论坛”在广州举行

2019广东航运保险论坛在广州举行。(央广网记者 何伟奇 摄)

  央广网广州11月27日消息(记者何伟奇 通讯员曾斌)11月27日,“2019广东航运保险论坛”在广州举行,会议主题为“紧握新机遇 开创新局面”。全国政协委员、国务院参事室特约研究员、原保监会副主席、党委副书记周延礼,广东银保监局党委书记、局长裴光出席论坛并发表主旨演讲。

  周延礼在“把握机遇 对接宏图——以高质量发展服务国家战略布局”为主题的演讲中表示,金融业必须大力坚持金融供给侧结构性改革,提高金融体系整体的适应性、竞争力、普惠性,通过金融资源的合理高效配置,推动经济高质量发展。

  周延礼认为,我国航运保险取得辉煌成就,已经成为国际航运保险市场的动力引擎和集聚中心,面向未来,全面开放新格局宏图展开,航运保险面临着历史机遇, “一带一路”建设给航运业发展带来广阔的前景,粤港澳大湾区建设对保险业服务能力提出更高要求,广东自贸区建设为航运保险发展创造有利条件。广东保险业应顺势而为,坚持保险产品和服务创新,高水平地谋划航运保险发展。

  裴光在主旨演讲中表示,广东是我国第一大经济大省,广东也是第一大贸易大省,快速发展的经济为航运保险发展奠定了坚实基础,广东经济社会的发展为航运保险发展提供了广阔的空间。一是促进经济高质量发展,推动经济结构转型升级需要航运保险。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,经过多年的发展,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年,广东省GDP达9.73万亿元,连续30年位居全国第一,2019年前3季度GDP超过7.7万亿元,全年可望超过10万亿元。前三季度进出口总额达5.1万亿元。航运保险作为专业化程度最高的险种之一,是现代金融的重要组成部分,更是现代航运服务体系的核心之一,在推动航运产业转型升级方面有着重要的作用。

  二是全面开放新格局,促进外向型经济发展需要航运保险。航运保险的发展往往与地区的经济特点、贸易活跃度及航运业发达程度密切相关。广东创新要素聚集,产业体系完备,经济实力雄厚,外向型经济特点突出。2019年1-10月,广东进出口总额5.8万亿元,占同期我国进出口总值的22.5%,其中出口占全国的25.0%,进口占全国的19.4%。

  三是广东世界级机场群和港口群建设,基础设施互联互通需要航运保险。广东全省有6个货物吞吐量达亿吨级的港口,2018年总货物吞吐量超21亿吨;有两个港口的集装箱吞吐量进入世界前十,是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港。此外,2018年,广州白云国际机场旅客吞吐量近7000万人次,货邮吞吐量近200万吨,居全国前3位。全省高速公路通车总里程超过9000公里,居全国第1位。航运保险作为“助推器”和“减震器”,具有转移航运风险的功能,能够维护航运市场的稳定,是港口和航运枢纽建设必不可少的组成部分。

  裴光指出,广东航运保险发展与经济社会发展需要尚不匹配,急需创新发展。今年以来,广东保险业保持高质量发展态势。2019年前10个月,广东保险业实现保费收入4678.2亿元,同比增长18.4%,规模和增速分别居全国第1和第2位。广东银保监局辖内,在GDP排名全国第三的情况下,保险业各项经营数据位居全国前列。与整个保险业大好发展形势一样,近年来广东航运保险持续保持了良好的发展态势。一是航运保险业务稳步发展。二是与航运产业日益融合形成完整的产业链。三是学习借鉴创新发展不断深入。

  本次论坛由广东省保险行业协会、广东省船东协会、上海航运保险协会主办。六名来自国内外的金融和航运保险行业大咖受邀参加论坛并发表演讲,共同分享了国际国内航运保险发展的宝贵经验。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点