国常会:航运项目等部分基建项目资本金再降5%

  时隔四年,基建类项目资本金比例再次迎来下调。11月13日,国务院常务会议决定健全固定资产投资项目资本金管理,再次降低港口等部分基础设施项目最低资本金比例,并对资本金筹措方式作出进一步明确。会议决定完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和防范风险相结合。降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。

  设定资本金比例是建立投资风险约束机制,有效地控制投资规模的重要手段。该制度始于1996年《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,其中提到,投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  据了解,国务院曾于2004年、2009年、2015年三次下调项目资本金比例。为增加公共产品和服务供给,补短板、增后劲,扩大有效投资,在2015年,部分城市和交通基础设施项目的资本金比例就有过调整。其中包括港口、沿海及内河航运、机场项目由30%调整为25%,城市轨道交通项目由25%调整为20%,铁路、公路项目由25%调整为20%。

  2019年政府工作报告明确提出,创新项目融资方式,适当降低基础设施等项目资本金比例。此消息一出,市场普遍看好政策将激活社会资本投资活力。 6月6日,国家发改委召开座谈会,听取有关方面对改进项目资本金管理、更好发挥项目资本金作用的意见建议。另据媒体报道,6月24日,国家发改委投资司赴信永中和会计师事务所开展专题调研,听取对完善投资项目资本金制度的意见建议。

  光大证券研报指出,目前我国基建投资资本比例均在20%以上,其中机场、港口、沿海及内河航运、邮政业为25%,而铁路、公路、轨道交通、电力、水利环境和公共基础设施资本金比例已经为20%。如果资本金下调至20%,机场、港口、邮政业将受益。过往的经验表明,基建投资资本金比例下调后一般在3-4个月时间内对投资的支撑会显现。但不同行业受到的影响不同,因为现实中很难区分多少归因于资本金比例下调、多少归因于资本金本身的变化,以及其他资金来源的变化。

  近来,国家已多次出台文件加强对投资项目资本金的管理。今年6月,中办国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,其中提到“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”,并明确“省级政府对专项债券依法承担全部偿还责任”。这是对资本金制度的重大突破,扩大了资本金的来源,允许债权性质资金充作资本金。今年9月的国常会上,又将专项债可用作资本金投向的项目范围限定在交通基础设施、能源项目等固定领域,并明确专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右,对总额进行限定。

  除了比例的调整,此次国务院常务会议还指出,基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。地方政府可统筹使用财政资金筹集项目资本金。

  会议强调,要严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金和不合规的股东借款、“名股实债”等不得作为项目资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国有企业资产负债率相关要求,不得拖欠工程款。会议也提到基础设施等项目可通过发行权益型、股权类金融工具筹措不超过50%比例的资本金。同时要求严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金等不得作为资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得拖欠工程款。

  最近几个月以来,基础设施固定资产投资增速逐步回升。  国家统计局数据显示,今年前三季度,全国固定资产投资同比增长5.4%,增速比前8个月回落0.1个百分点。其中基础设施投资同比增长4.5%。增速比1~8月份加快0.3个百分点。相对往年而言,投资增速处于较低水平。英大证券首席经济学家李大霄告诉北京商报记者:“降低部分基础设施项目的资本金比例,主要还是鼓励投资,鼓励基础设施的建设。可以更低的资本金加快投资,也是稳定了经济的增长。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点