梧州海事全力疏导长洲枢纽待闸船舶

  9月底以来,广西降雨量骤降,西江流域全面进入枯水期。国庆期间,大量船舶没有意识到今年枯水来得比往年更好,从上、下游港口码头满载开航,吃水达4米左右,无法通过长洲坝下浅水航道,长洲枢纽坝上、坝下出现大面积船舶待闸情况,高峰时段滞航船舶数量达600余艘。通过各有关部门有效疏导,截至10月8日8时,长洲枢纽坝上待闸船舶共216艘、坝下待闸船舶88艘,比10月7日同期的待闸船舶总数492艘减少了188艘,并继续呈逐步下降趋势。长洲枢纽船舶大规模待闸的局面得到有效缓解。

  据介绍,受上游来水持续减少等因素影响,梧州水利枢纽根据入库流量控制出库流量,国庆期间一度降至1900立方米每秒以下,坝下航段最小水深连续保持在2.5米左右,对西江干线上3000吨级、长年装载吃水保持在3-4米的主要船型船舶构成极大威胁。10月4日,长洲坝上待闸船舶持续48小时总数超过300艘,梧州市黄金水道通航突发事件应急指挥部启动黄金水道通航突发事件Ⅲ级(较大)响应。梧州海事局根据应急预案要求,相应启动长洲水利枢纽交通管制区水上交通安全突发事件黄色预警(Ⅲ级)响应,全面进入应急状态。

  根据预案响应要求,从10月5日起,限制吃水深度超过2.5米的船舶报到过闸,船闸过闸调度执行“按排号、看吃水”规定。梧州海事局加强宣传和信息发布,将长洲枢纽船闸过闸船舶吃水深度限制要求、船舶减载和配载建议、坝上坝下航道水位信息,通过公告、短信、微信群、海巡船现场宣传等方式,及时向待闸船舶及各相关方通报,做好信息引导工作。同时充分利用智慧海事平台,针对重点航段、重点时段、重点船舶有的放矢进行点对点抽查。

  梧州海事还加强与航道、交通港航、船闸等涉水相关部门横向联动,及时召开多方联席会议,共商应对措施;多部门、多渠道做好枯水期航行安全宣传和应急值班巡航,切实形成水上监管一盘棋的统一认识,为长洲船闸待闸船舶的疏通打下坚实基础。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点