河惠莞高速公路龙紫段枫树坝大桥顺利合龙

  10月9日,广东省交通集团发布消息,随着最后一方混凝土浇筑完成,河(源)惠(州)(东)莞高速公路龙川至紫金段控制性工程枫树坝大桥中跨顺利合龙,标志着河惠莞高速龙紫段主线全线贯通,项目具备2019年底通车条件。

  绿色施工保护生态

  枫树坝大桥于2017年1月正式开工建设,属于双塔单索面预应力混凝土斜拉桥,主桥长640米,桥跨布置为160米(边跨)+320米(中跨)+160米(边跨),整体式路基宽度26米,采用双向四车道高速公路标准,设计速度时速100公里。

  大桥横跨枫树坝水库,位于东江上游的枫树坝水库自然保护区内,该水库是东江流域三大水库之一,承担着珠江三角洲及香港地区供水的重要任务。

  据河惠莞管理中心总工程师黎景光介绍,为践行绿色公路理念,确保枫树坝水库自然保护区不受施工影响,河惠莞管理中心不断加大现场环保巡查力度,采用汽车吊卸载预制块,避免施工用水对枫树坝大桥的污染。同时,施工过程中建立大型泥浆处理池及垃圾处理池,并在塔柱施工期间对爬架进行全围闭防护网,保障施工安全可控。

  逐一击破工程难点

  大桥中跨合龙前夕,克服了高温、恶劣天气、阵风频率不定等诸多不利因素。然而,最大困难是高空、狭小空间带来的作业工效低。项目技术攻坚组不断优化内模设计,向“小、快、灵”靠拢,减少拼接和吊装时间,对钢筋安装进行小型整体化,局部位置实现一次性吊装到位,细化安装流程,同时,增加箱室通风、照明设备,给工人提供安全、舒适的作业环境。

  为克服温差给主梁带来标高变化,合龙段施工均选择在温度较低且温差较小的凌晨进行,夜间作业各类保障措施齐全,实行安全巡查员24小时驻扎厢室,技术员、安全员最后离岗,保障夜间连续作业的安全性。

  主梁标准节段浇筑过程中,对泵送混凝土质量要求高,技术攻坚组根据气温等因素合理调整施工配合比,严格把控原材料的进场,进一步确保混凝土的和易性,混凝土收面完成标志着主梁顺利实现合龙。

  加快珠三角地区产业转移

  河惠莞高速龙紫段是广东省高速公路网规划广龙高速(S6)的重要组成部分,其为东莞、惠州、河源地区通往江西的主要出省通道之一。全线位于河源市境内,路线全长约152公里,起点位于赣粤两省交界处,与江西省宁都至定南高速公路对接,终于紫城镇黄金坑,对接汕湛高速揭西至博罗段紫金连接线,沿线经3个县(龙川、东源、紫金),共18个乡镇。项目采用双向四车道高速公路标准,设计速度为100公里/小时,计划于2019年底建成通车。

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,项目的建设将为革命老区的进一步发展带来新的机遇,也将进一步促进广东省与相邻省乃至中部内陆省份主要高速公路通道的建成和北部山区高速公路的连通,对推动粤北地区联通粤港澳大湾区,加快珠江三角洲向北部山区的产业转移,促进区域协调发展具有重要的战略意义。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点