中国对美750亿商品加关税 美股崩盘 特朗普立即加码5500亿

  2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。750亿美元商品清单中,经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征我为反制美301措施所加征的关税;未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

  为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  受此影响,美股周五大幅低开,虽然盘中一度因美联储主席讲话缩小跌幅,但其后大幅跳水。

  道指盘中重挫逾500点,截至北京时间凌晨1:10分跌1.95%。截至收盘,道指下跌623.34点,跌幅2.37%,收在25628.90点;标普500指数下跌75.84点或2.59%,报2847.11点;纳指跌幅3%,报7751.77点。

  国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。恢复加征关税的汽车及零部件商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

  中方希望,美方继续按照两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,回到磋商解决分歧的正确轨道,和中方一道朝着终止经贸摩擦的目标做出切实努力。

  在中国宣布将对750亿美元美国进口商品加征关税后,美国总统特朗普表明将调高总值5500亿美元的中国进口商品的关税幅度。

  综合彭博社和路透社报道,特朗普在推特上宣布,将对2500亿美元源自中国的进口商品关税从现有的25%调升至30%,10月1日起生效。此外,在9月1日对其余3000亿美元的中国输美商品征收关税幅度将从原定的10%提高至15%。

  特朗普是在美国股市周五隔夜闭市后宣布上述消息。美国贸易代表办公室当天也公布,将在提高2500亿美元中国商品关税幅度之前展开公众咨询。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点