氢能源技术或将能挽救困境中的韩国造船业

  

H2Korea首席运营官Shin Jae-haeng

  据韩媒报道,旨在取代化石燃料使用的氢技术不仅有利于汽车制造商,也将有利于其他传统的工业企业,帮助陷入困境的韩国造船业寻找新的发展道路。

  韩国Hydrogen FusionAlliance Bureau (H2KOREA)组织首席运营官Shin Jae-haeng表示,氢能源技术能够挽救困境中的韩国船企。H2Korea是一家韩国国家资助机构,目的是将政府和私营部门联合起来,发展氢技术。H2Korea在2017年成立,是韩国能源部的智库,也是促进氢气作为新能源使用的平台。

  由于订单减少和价格竞争激烈,韩国造船业在近几年来一直面临困难。作为全球最大船企的现代重工近期实施了一项重组计划,其中包括大规模裁员。

  Shin所提及的氢技术涉及氢气驱动船和液化氢气运输船。他指出,日本已经建立了一条连接澳大利亚和文莱的国际供应链,作为其氢气来源;而氢气船舶将可以使供应系统发挥作用。虽然韩国在氢气驱动的燃料电池汽车方面位居领导地位,但在氢能源动力船舶的开发上则远远落后。

  绿色船舶的需求正在不断增长。对于电池动力船舶的研讨已经持续数年,而LNG动力船的订单量也在增加。海运将会成为氢气的擅长领域,在这一领域氢气技术可以更进一步,不会产生任何温室气体。

  国际海事组织(IMO)已经宣布,将在2050年前削减航运业一半的温室气体排放量,到2100年使船舶实现100%无二氧化碳排放。这种全球努力将推动船东抛弃柴油动力船舶,并用绿色船舶替代。

  2017年11月,麦肯锡2050氢能社会预测氢能将占所有能源的18%,所有电能的10%:每年将减少60亿吨二氧化碳。

  Shin表示:“氢能源仍属于未知领域,但我们正以某种方式走向氢能源世界,这是基于为应对气候变化而建立的国际共识。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点