国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议召开联络员工作组会议,刘小明强调:凝心聚力推动海上应急事业高质量发展

  8月15日,2019年国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议联络员工作组会议在交通运输部召开,总结上半年工作,谋划部署下半年各项任务。交通运输部副部长刘小明主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急处置工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,凝聚攻坚克难、干事创业的信心、决心,增强应对海上搜救和溢油风险的工作合力,全面用好我国发展的重要战略机遇期,推动海上应急事业高质量发展。

  会议通报了上半年全国海上搜救和重大海上溢油应急处置工作情况,介绍了渔船“琼琼海01039”险情处置情况,审议了国家海上突发事件咨询专家组成员名单、2019年部际联席会议成员单位“走进搜救一线”调研方案。

  刘小明指出,今年以来,部际联席会议成员单位坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动服务大局、服务人民,突发事件处置取得实效,应急保障能力持续提升,部际联席会议制度不断完善,海上搜救国际影响力进一步扩大。截至8月12日,共组织协调搜救行动1000次,协调派出各类搜救船舶4586艘次、协调飞机178架次,在我国搜救责任区成功搜救遇险人员8240人,搜救成功率达到96.7%。

  刘小明强调,对照初心和使命,对照人民群众新期待,当前海上搜救仍存在差距和短板,要找准差距、抓好落实,切实增强海上搜救工作合力。一是优化顶层设计,加强水上搜救等相关政策规划出台实施。二是提升应急处置能力,高度重视重点区域的快速反应能力和全海域的有效救助打捞能力,开展好长江干线水上应急救助能力提升专项行动。三是加大科技研发应用力度,推动人工智能、信息技术和卫星通信技术应用,加大成员单位资源共享力度。四是深入开展调研,边调研边学习边对照检查,破解海上搜救难题,提出有效措施建议。五是举办好2019年长江干线水上联合搜救演习。

  国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议联络员及部机关有关司局负责同志参加会议。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点