中国船舶加速推进资产整合 打造中船集团旗下船海产业领先平台

  8月14日深夜,中国船舶披露了调整后的重组方案,公司拟作价366亿元收购中船集团核心军民船资产。根据重组方案,包括发行股份购买资产及非公开发行股份募集配套资金两部分。其中,中国船舶拟向中船集团等交易对方购买江南造船100%股权、外高桥造船36.2717%股权、中船澄西21.4598%股权、广船国际23.5786%股权、黄埔文冲30.9836%股权以及广船国际27.4214%股权,合计作价366亿元。

  在发行股份购买资产的同时,中国船舶拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金。

  此次交易完成后,江南造船、外高桥造船、中船澄西将成为中国船舶的全资子公司,广船国际和黄埔文冲将分别成为其控股子公司和参股子公司。中国船舶新增军用船舶造修相关业务,行业地位进一步巩固,随着船舶行业未来回暖、公司业务协同能力进一步加强,盈利能力及抗周期性风险能力将得到有效提升。

  受此消息影响,中国船舶、中船防务8月15日复牌后涨停。

  做强做优船海产业  打造中船集团旗下船舶海产业领先平台

  据了解,中船集团是在原中国船舶工业总公司所属部门企事业单位基础上组建的中央直属特大型国有企业,由国务院国资委直接管理。中船集团是我国船舶修造行业领航者,综合实力位居全球造船行业前列。

  中国船舶作为中船集团下属上市公司,一直致力于推进建设中船集团旗下船舶海工业务上市平台,通过此次重大资产重组,将中船集团旗下核心的军民船业务整合进入中国船舶,进一步强化中国船舶作为船海业务上市平台的定位,发挥船海业务的协同效应,推动船海产业做强做优,提升和发展中船集团的核心优势。

  另外,此次重组拟注入的标的公司江南造船、黄埔文冲和广船国际在军、民船舶造修领域具有较强的核心竞争优势和行业地位,有利于完善中国船舶造修船板块布局、巩固业务竞争优势、提升公司资产规模。根据公告资料,此次重组完成后,中国船舶将进一步丰富和拓展船舶海工业务类型,全面提升公司资产规模和综合竞争力,推动公司做大做强做优,实现公司全体股东的共赢。

  战略性重组提升平台价值  南北船合并未来可期

  值得一提的是,中船集团作为我国船舶工业的龙头企业之一,其下属公司中包含一批中国行业领先的骨干海洋装备造修企业、总体研究设计院所、高端动力设备制造企业、先进电子信息技术企业,以及成套物流、国际贸易、金融服务、工程总包、高端咨询等生产性现代服务业企业,形成了多品种、多档次的产品系列。此次重组前,中国船舶与中船集团下属中船防务、江南造船、沪东中华在超大型油船(VLCC)、集装箱船、散货船等产品方面存在一定同业竞争。

  通过此次资本运作,中国船舶将持有江南造船100%股权、广船国际控股权,从而解决了部分中国船舶与中船集团及其下属子公司的同业竞争。中船集团将江南造船、广船国际等主要船舶造修资产注入中国船舶,原有中国船舶与中船防务在超大型油船(VLCC)等船型的同业竞争将得以消除。此次交易完成后,中国船舶产品业务范围进一步拓展,船海业务的协同效应进一步加强。

  有不愿具名的分析师向《证券日报》记者表示,此次中国船舶的重大资产重组方案调整超出市场预期,当前正处于南北船集团战略性重组阶段,合并热潮持续升温,叠加旗下上市公司资产重组的推进,资产整合的加速推进势必带来后续资产重新估值的机会。

  他认为,战略性重组后的船舶集团,不仅是从资产的体量来看,还是从业务范围来看,都会发挥更大的平台作用。此次方案的优化调整,在能够加速完成现在市场化债转股项目和核心军工资产国内第一军船企业江南造船注入的同时,为两船合并后的资本运作奠定可期基础。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点