阳明海运上半年业绩大幅改善扭亏转盈

  得益于各项运营政策与成本管控,同时陆续退租高价旧船以及高能效新船的影响,阳明海运上半年业绩大幅改善,扭亏转盈。

  8月13日,台湾阳明海运公布上半年财报。今年上半年,阳明海运合并营收新台币754.75亿元(约合人民币168.78亿元),同比增长16.77%;运力264万TEU,同比增长5%;营业毛利新台币27.12亿元(约合人民币6.06亿元),成功扭亏为盈,毛利率为3.59%,而去年同期为-4.28%。

  阳明海运上半年营业亏损新台币2.9334亿元(约合人民币6600万元),较去年同期营业损失新台币55.6295亿元大幅改善;税前净亏损新台币16.336亿元(约合人民币3.65亿元),较去年同期税前净亏损63.4178亿元明显缩减。

  上半年,阳明海运结算税后亏损从去年同期的新台币57.64亿元大幅缩小至新台币19.47亿元(约合人民币4.35亿元)。每股税后亏损新台币0.75元,而去年同期每股亏损新台币2.22元。

  阳明海运表示,上半年运营情况较去年同期大幅减亏达66.22%,这显示出各项运营政策及成本管控措施已经展现成效。此前,台湾中华信用评等公司也确认阳明海运长期评级展望为“稳定”,表示阳明海运在陆续部署高能效船舶后,整体营业成本结构已有所改善。

  阳明海运指出,自去年起,部分高成本老旧船舶已经陆续退租,阳明海运也在逐步建造高能效船舶,利用弹性的船舶调配,持续改善运营策略,未来配合集运联盟THE Alliance全新的航线架构与新合作伙伴加入,可提供全球客户更高的航线服务频率并提升公司竞争力。

  阳明海运援引Alphaliner的评估称,今年上半年航运市场处于供过于求的压力中,预计今年全年集运市场运力增长率为3.1%,货量增长率为2.5%,需求不符合预期。同时,中美贸易战持续升温影响全球经贸环境,需求动能减弱,国际燃油价格较去年同期略微上升,影响营业成本。

  展望未来,阳明海运预计,由于第二季度后期市场运价水平提高,阳明海运第三季度有机会获利;第四季度,考虑到明年1月硫排放规则即将生效,船舶加装废气洗涤器会降低市场供给,阳明海运对市场前景持乐观态度。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点