中谷海运集团中国第二总部将落户厦门

  8月12日,记者从厦门港口管理局获悉,厦门市人民政府、海沧区人民政府、厦门港口管理局、厦门港务控股集团、中谷海运集团五方日前在厦门市签署战略合作框架协议。根据协议,中谷海运集团将在厦门市设立中国第二总部,充分发挥“航运+物流+商贸”的平台化效应,建设物流园区,打造商贸中心,将厦门打造成中国沿海南北航线的中转枢纽,推动更多产业链上下游相关项目落户厦门。

  中谷海运集团董事长卢宗俊表示,作为国内最大的民营集装箱航运企业,中谷海运将把握在厦门的发展机遇,拓展新业务新领域,为厦门发展贡献力量。未来中谷海运将持续以厦门港为核心枢纽母港,通过厦门港在“一带一路”上的重要区位优势,积极释放由内向外的战略辐射效应。

  据了解,中谷物流主营业务是集装箱物流,定位为中国最大的内贸B2B标准化集装箱全程物流服务商之一。经过十六年发展,目前中谷物流旗下运营大型沿海集装箱船舶120余艘,总载重吨超过250万吨,运营集装箱36万TEU,是全球第14大集装箱班轮公司和中国船东协会副会长单位,也是厦门港吞吐量最大的船公司。2019年,中谷物流仅仅用时164天就实现了在厦门港年度吞吐量百万标箱,创下了单一船公司在厦门港实现年度百万箱时间最快的记录。

  签约当日,中谷物流新建造的新一代集装箱船“中谷南海”轮缓缓靠泊厦门海沧新海达码头,开启了首航厦门港的征程。“中谷南海”轮是今年7月中旬交付使用的新船,载重量约24000吨,设计航速约19节,能效设计指数(EEDI)低于国际海事组织标准22%,达到了Ⅱ阶段能效水平,满足所有现行公约和规范对船舶环保的要求,所有燃料油舱均为双壳保护,无论在载箱量、单箱油耗、技术先进性和环境友好上,都全面领先于过去十年来的同类船型。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点