资金不够债券来凑,西方石油为收购阿纳达科要发行130亿美元债券

  在阿纳达科(Anadarko)的巨额收购案上,西方石油公司(Occidental Petroleum,西方石油)以380亿美元的报价逼退了雪佛龙(Chevron Corporation)。但现在的它似乎有些露怯。

  据彭博社援引知情人士消息,西方石油计划发行110亿至130亿美元的债券,用来筹集收购阿纳达科石油公司的费用,该债权发行计划将分10期进行。

  该消息人士透露,西方石油本次发售的债券最长期限30年,收益率比美国国债高2.25个百分点。

  今年4月,雪佛龙宣布作价330亿美元,以75%股票加25%现金的方式收购阿纳达科。

  但不到一个月后,西方石油将收购价抬到了380亿美元,现金和股权的支付比例分别为78%和22%。

  随后,雪佛龙以收购风险太大为由放弃了这项收购计划,并获得了10亿美元的“分手费”,西方石油因此得以接手。

  西方石油还宣布,已与达道尔达成了协议,在完成收购阿纳达科后,会将阿纳达科位于阿尔及利亚、加纳、莫桑比克和南非四个地区的油气资产以88亿美元的价格出售给道达尔。

  为了顺利收购阿纳达科,除与道达尔达成协议外,西方石油还得到了巴菲特的支持。

  据彭博社此前报道,巴菲特最终愿意出资200亿美元帮助西方石油实现对阿纳达科的并购。

  阿纳达科是世界上最大的独立石油、天然气勘探生产商之一,主要资产包括二叠纪盆地、墨西哥湾深水、莫桑比克液化天然气三个地区的资源,其中,位于得克萨斯州西部和新墨西哥州的二叠纪盆地,因开采成本低、储量大等特点,成为美国石油行业新的增长点。

  西方石油对阿纳达科的收购计划,一直遭到了其股东卡尔依坎(Carl Icahn)的强烈反对,卡尔依坎持有西方石油3300万股股票。

  据《华尔街日报》报道,卡尔依坎指责西方石油在阿纳达科收购案上犯了很多错误,并于上周向美国证券交易委员会提交了重组董事会的申请。

  西方石油首席执行官Vicki Hollub在一封公开信中回应称,公司在5月举行了年度会议,在10周后举行董事会选举会议不符合公司与股东的利益。

  Vicki Hollub认为,卡尔依坎不明白收购阿纳达科将会为公司带来怎样的财务或战略上的优势。

  据路透社报道,在西方石油发布二季度业绩的电话会议上,Vicki Hollub表示,尽早完成收购计划将有利于公司评估相关资产并出售,以此来偿还收购所产生的债务。

  8月1日,西方石油曾表示,计划在8月8日举行的股东大会上完成投票,并尽快完成阿纳达科的收购计划。

  但面对卡尔依坎的强力反对,这项收购计划似乎还要推迟。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点