船舶也能共享?长江航运迎来共享时代

  共享单车、汽车、手推车……你能想到,连巨大的船舶也能共享吗?8月3日,首届“海进江、江海联运高质量发展”论坛在南京举行。现代快报记者了解到,随着E航网海进江综合智慧服务平台的正式上线,南京乃至江苏的船舶都将迈入共享时代了。

  据介绍,江苏濒江临海,干线航道四通八达,全省拥有水运企业1291家,运输船舶4.13万艘,船员22万,占全国的1/7。2018年全省港口完成货物吞吐量25.8亿吨,占全国的18%。特别是长江南京以下12.5米深水航道的建成,标志着江海直达的集疏运通道基本形成,5万吨级海轮可直达南京港(002040),大型远洋集装箱船和10万吨级散货船可乘潮通过。“海进江”运输增长预期明显。

  不过,与会专家坦言,当前,在海进江、江海联运中,还存在不少问题。集装箱、矿石、煤炭、原油……这些货物动辄就是按照千、万吨来计算,一进一出港口、一装一卸产生的都是数十万元的费用。智慧经济新时代,江海联运将如何实现高质量发展?

  此次上线的E航网,就在货主、船东与船员之间,搭建起了一个综合性的智慧服务平台。在这里,船舶可以主动寻找货物,货物也可以找寻到合适的船舶。想知道“水上快递”运送到哪里了,货主还可以在平台上全程跟踪,船舶加油、保险、金融业务等都能搞定,特别是为中小企业提高了效率,节约了成本,提供了极大的便利。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点